Провинция Римской Империи

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

Основные события римского периода

  • 58—48 до н.э. – аннексия Кипра Римом;
  • 45 г. – знакомство островитян с религией христиан;
  • 116-117 г. – греко-еврейский военный конфликт;
  • 269 г. – завоевание Кипра готами;
  • 312 г. – христианство – государственная религия Рима;
  • 372 г. – поражение римлян от готов при Адрианополе;
  • 395 г. – начало Византийского периода.



Римские порядки


Начавшееся с 58 г. до н.э. Римское господство не было для жителей Кипра чрезмерно обременительным. Границы империи находились далеко, что, конечно же, накладывало положительный отпечаток на местный уклад, который нельзя сравнивать с городами приграничной линии, особенно на участках, где разворачивались военные действия. Власть на острове была передана в ведомство муниципалитетов и осуществлялась по римскому образцу, что давало достаточно большую свободу в разрешении вопросов местного уровня. Это даже позволило выпускать медные деньги собственного образца.

Проконсульская резиденция располагалась в г. Пафос, во дворце Птолемея. Под контролем Проконсула находились наиболее значимые для Рима налоговая и судебная системы, тогда как военное присутствие ограничивалось лишь немногочисленным эскадроном. Именно из числа воинов эскадрона был сформирован эскорт Проконсула, о чем известно из записей побывавшего на острове Цицерона.

Основой экономики оставалось керамическое производство и выплавка меди. Какое-то время Кипр брал на себя роль посредника в торговле зерном между египтянами и римскими торговцами, представлявшими западные провинции, что также приносило экономическую стабильность.


Христианизация Кипра

45 г. ознаменован прибытием в Пафос Павла и Варнавы – разъездных проповедников из числа первых последователей Христа (Мессии) Иисуса, ступивших на остров с евангельской миссией. Варнава был выходцем из еврейской семьи, проживавшей в столичном Саламисе и знал местные традиции. В результате активной кампании в скором времени на острове образовалось немногочисленное христианское собрание. Успеху евангелизации во многом посодействовала благосклонность местных властей в лице Сергия Павла, исполнявшего на том момент обязанности Проконсула и впоследствии принявшего христианство.


Экономическая свобода

Национальный состав острова был очень разнообразным. Хотя власть принадлежала римлянам, на постоянное поселение они не оставались, как и не вмешивались в местную торговую политику. Это выражалось в лояльном отношении и признании прав греческих торговцев на проведение активной торговли поставляемым из Египта хлебом и товарами с Востока.

В период правления Птолемеев ситуация изменилась и на остров хлынул поток еврейских переселенцы из Палестины, которым пришлось покинуть родину из-за разразившихся военных интриг между преемниками Александра Македонского. Еврейская диаспора острова выросла настолько, что в период переросшего в войну иудейского национального конфликта одна из воюющих сторон смогла привлечь в свои ряды около 30 тыс. волонтеров.

Правивший Иудеей и поддерживавший Рим Ирод Великий получил одобрение Сената на аренду имевшихся на острове медных рудников и массово отправлял сюда из подконтрольной территории рабочую силу.


Рост конкуренции и греко-еврейская война

Поначалу происходящее греков не беспокоило. Но палестинских мигрантов постепенно становилось все больше, так что через время большую часть населения столицы составляли уже евреи. В итоге в мощном торговом центре, Саламисе, славившимся «агорой» – одной из наиболее крупных в Римской империи бирж древности, постепенно распространилось еврейское влияние, что выразилось в экономическом ослаблении занятых хлебной торговлей греков.

Рост напряженности привел к масштабным греко-еврейским кровопролитным столкновениям 116-117 г. Для обеспечения порядка власти Рима направили на Кипр воинские части. По разным оценкам война между общинами привела к гибели от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек, а оказавшийся в центре конфликта Саламис подвергся масштабным разрушениям. Временно столицей стал Пафос.


Депортация евреев

Греки обратились за помощью к имевшим положение в Риме соотечественникам, с помощью которых убедили Сенат принять решение о выселении евреев, так как видели в них угрозу миру и благополучию острова. В результате всё оставшиеся еврейское население пришлось депортировать на историческую родину, а возвращение назад запрещалось под страхом смерти. Несмотря на столь жесткие меры, часть евреев по истечении нескольких лет после улаживания конфликта все-таки возвратились на Кипр, но численность общины и её влияние никогда не достигали былого уровня.


Восстановление

В 269 г. Кипр попал в поле зрения новых властителей, готов, однако их пребывание на острове было не долгим, после чего они оставили его, уйдя на Балканы.

Через время Саламис был полностью отстроен и от имени сына императора Константина Констанция, получил новое название – Констанция. Примерно с этих же пор город снова взял на себя столичные функции.


Новое влияние

В 312 г. христианство получило статус государственной религии во всей Римской империи. Религия нашла глубокое отражение и в местной архитектуре. Великолепным достоянием острова стали высокохудожественные базилики, построенные в лучших римских традициях.

В 372 г. в битве при Адрианополе римляне потерпели сокрушительное поражение от армии готов, что ускорило ослабление позиций Рима и его разделение, в результате чего образовалось две менее могущественные империи – Западная и Восточная (Византия), в состав которой и вошел Кипр. Начиная с 395 г. Кипр оставался под властью Византии почти восемь столетий.