Начало Кносской династии

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

Миграционные процессы, начиная с 19 в до н.э привели множество племён (называемых ахейцами) на территорию современной континентальной Греции. Они породили культуру Древней Эллады и впоследствии дали второе дыхание гаснущей минойской цивилизации.

В 16 веке до н.э, когда солнце минойской цивилизации ещё не угасло, на Крите зарождаются активные торговые и культурные отношения с ахейскими племенами. Основным товаром для торговли стала медь, продаваемая минойцами в поселениях на Ближнем Востоке и Египетских Царствах, также поставляемая ахейцам.

В сравнении с минойцами последние выглядели полу-варварами, впечатлённые достижениями критян, ахейцы начинают активное переселение на остров. Переломным моментом стало извержение вулкана Санторин (приблизительно 17-16 в. до н.э), ставшего столь страшной катастрофой, что многие связали его с гибелью минойской цивилизации.

Восхождение ахейцев

Пока одни падали, другие возвысились. Культура греческих полисов выросла до того, что они сами стали центром цивилизации, названной в честь одного из древних городов, Микен. С этого момента микенцы стали перехватывать влияние у местного населения. Судя по всему, доходило до кровопролития, о чём свидетельствует пожар в знаменитом кносском дворце, случившийся в 1450 г. До н.э.

На острове наступил баланс сил, теперь микенцы могли стать полноправными претендентами на власть. Примерно в конце 14 и начале 13 веков до нашей эры власть перешла в руки Ахейской Династии. Раньше влиянию ахейцев можно было противопоставить огромные богатства, что поддерживали политическую и военную мощь коренного населения, но в 13 в. до н.э развернулись хеттские войны, разрушившие привычный торговый уклад, медный поток прекратился, а с ним и торговая мощь коренных критян.

Крит под властью ахейцев получил второе дыхание, благодаря крепким связям с Микенами, им удалось создать мощный флот и возродить былую торговую мощь Крита, также они отметились участием в знаменитой троянской войне, ставшей основной для многих мифов и давшей жизнь легендарным героям.

Злой рок или закономерность?

Могли ли минойцы выстоять испытание временем? Едва ли, история не знает сослагательного наклонения, даже катастрофа не стала фатальной и единственной причиной (Кносс отстраивали много раз), оставив на жизнь минойцев ещё сотню лет. Основных причин падения было три:

  • Мощное извержение Санторина.
  • Угасание торговых связей из за хеттских войн.
  • Возросшая мощь ахейцев.

Стойкие минойцы могли справиться с любой из этих проблем, но только не со всеми сразу. Таковы суровые исторические законы, здесь не бывает ничего неизменного.