О Северном Кипре: интересно и познавательно

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) занимает северную часть острова. К сожалению, большинство стран мира не признают государства, не отделяя его от Турции, а единственная признанная власть острова принадлежит правительству Республики Кипр.

Северный Кипр отделен от южной части острова «зеленой линией», что представляет собой охраняемую границу. На его территории, площадью в 3,35 тыс. кв. км, проживает почти 295 тысяч человек. Основная часть населения – турки-киприоты и этнические турки.



Примечательно, что и Республика Кипр, и ТРСК имеют общую столицу – город Никосия (Лефкоша – турецкое название) – которая также разделена «зеленой линией». Это настоящая урбанистическая жемчужина, которая относится к старейшим городам мира. В городе проживает 1/3 от населения острова.

Официальным же административным центром Северного Кипра считается город Фамагуста (Гази Магуса). Это большой и красочный город-порт на юго-восточном побережье с населением около 40 тысяч жителей. Другими значимыми в экономическом плане городами являются Кирения (Гирне), Гюзельюрт (Морфу) и полуостров Карпас.

Основная занятость населения – сфера обслуживания, что связано с развитием туристического направления.

Что нужно знать гостям страны

Северный Кипр не считается самостоятельной административной единицей, поэтому официальных посольств ТРСК нет нигде, кроме Турции. В ряде стран действуют неофициальные посольства. В связи с этим посетителям не обязательно делать визу для посещения страны. Это же касается и полиса медицинского страхования, но в любом случае рекомендуется его сделать.

Добраться на Северный Кипр напрямую, к сожалению, нет возможности, поэтому гостям страны нужно сначала отправиться в один из городов Турции: Стамбул, Анкару, Анталию, Измир или Адану – а уже оттуда отправляться в аэропорт ТРСК, который находится всего в 10 минутах езды от столицы и в 40 минутах от Фамагусты и Кирении.

Можно выбрать, как вариант маршрута, пересечение сухопутной границы, но в этом случае наличие кипрской визы обязательно. При выборе такого варианта стоит прилететь в Ларнаку, после чего отправиться на авто или пешком к пропускному пункту.

Еще один вариант – паромы, которые регулярно совершают поездки по маршрутам с Аланьи и Ташуджу в Гирне (Кирению). Если требуется переправка с автотранспортом, следует отправлятся только из Ташуджу. Время в пути на 1,5 часа дольше, чем с Аланьи, и составляет 4 часа, но провести его с удовольствием вполне возможно. Потрясающие виды на побережье сократят ожидание прибытия.

Несколько дельных советов для туристов: когда ехать и что брать

Средиземноморский климат с мягким и жарким малодождливым летом и теплой зимой позволяет острову круглый год привлекать красотами туристов.

Конечно, пляжный сезон начинается с приходом мая, но самые смелые и закаленные купаются уже в марте и апреле, когда на термометре едва набегает +22...+25 °C. Если вы собрались посетить остров в это время, захватите теплую одежду, потому как ночи еще прохладные.

Пик сезона – летние месяцы, избежать толпы туристов и найти укромный уголок вряд ли получится даже у местных. Крем для загара, шляпки, очки от солнца и прочие радости для пляжа вам очень пригодятся.

А вот сентябрь – октябрь – это бархатный сезон. Днем довольно тепло, вода прогревается до +24...+26 °C, но ночи уже не такие теплые и мягкие. В ноябре может быть уже довольно прохладно, море неспокойно, но загорать еще можно. Стоимость поездок в это время значительно падает, поэтому каждый получает возможность посетить остров.