Гюзельюрт: все красоты Кипра на ладони

Вдоль извилистой дороги, теряющейся среди холмов, открываются шикарные панорамы мыса Коручам. Чуть дальше вырастают отвесные скалы, карнизы которых облюбовали горные козы, и небольшая деревня. В конце живописной горной дороги, проходящей в тени хвойных и лиственных лесов, раскинулся «апельсиновый» центр Северного Кипра – знаменитый Гюзельюрт.



Город встречает гостей солнечными апельсиновыми садами и в корне отличающимися от окрестностей свежими ландшафтами. Приятный аромат даров природы и тонкий пьянящий запах легкости и свободы заставляет потеряться в дуновении легкого ветра.

Название селения в переводе с турецкого означает «прекрасный город». И это не зря! Город прекрасен в любое время года, но высшая степень изобилия присуща местности во время цветения цитрусовых, когда тысячи деревьев сливаются в целое море зеленовато-белых колышущихся полотен.

Гюзельюрт манит, очаровывает и заставляет полностью погрузиться в ритм традиций киприотов. Практически нетронутая цивилизацией, девственная культура и образ жизни города переносит гостей в иной мир, полный загадок и тайн. Это идеальное место тех, кто ищет неспешный отдых и живописные виды на окрестности.

Жемчужина Гюзельюрта

Пожалуй, самым ярким и значимым местом для посещения остается центр города и величественная церковь св. Мамаса.

Храм раскинулся в самом сердце селения. Это древнее сооружение, датируемое XV веком. Изысканный архитектурный стиль поздней готики словно отделяет композицию от весьма скромного ландшафта. И хотя в XVIII веке облик церкви был слегка изменен, но высокий дух эпохи ощущается в каждом камне.

Мраморные колонны возле главного входа покрыты подписями паломников. Среди них очень древние, к примеру, 1753 года, сделанная на греческом монахом Киево-Печерского монастыря Василием Барским.

Главный вход в храм закрыт, но дверь сбоку всегда открыта для гостей. В храме есть резной деревянный иконостас XVIII века, а также икона XV века.

Названа церковь в честь подвижника Мамаса, саркофаг которого можно увидеть внутри. На крышке заметны следы грабителей, которые попытались вскрыть саркофаг, но были замечены. По легенде, через отверстия выступает масло, которое наделено целебными свойствами.

Истории о святом повествуют, что жил он в пещере. Отказавшись от уплаты дани, Мамас был пойман слугами римского наместника, но по пути к Риму случилось чудо – святой укротил льва простым движением руки, после чего верхом на нем сам прибыл в палаты. Это чудо настолько поразило наместника, что тот снял с Мамаса обязанность платить налоги.

Достопримечательности, сплетенные с историей

Оставаясь совершенно тихим и спокойным городком, Гюзельюрт может предложить занимательную программу для отдыха. Архитектурные ансамбли раннехристианских церквей, многочисленные пещеры, подземный город – настоящие жемчужины для туристов, что сумеют подарить незабываемые эмоции.

Что стоит посмотреть гостям города?

  • Музей Археологии и Природоведения.

Находится прямо возле храма св. Мамаса. Здание имеет несколько этажей, на первом можно ознакомиться с экспозицией животной и морской флоры и фауны. Второй этаж располагает коллекцией керамики, археологическими останками скульптур, орудия, что были обнаружены при раскопках.

  • Церковь Григория Богослова.

Древнейший храм Каппадокии с более чем тысячелетней историей реконструкций. В храме имеется резной деревянный иконостас, а после реорганизации в мечеть был доставлен михраб.

  • Церковь Коча.

Величественный памятник истории, который хранит образец зодчества – фреску с ангелом, датируемую XI веком. Название строение получило в честь имени владельца. Долгое время в здании хранили зерно.

Прогулка по великим сооружениям уходящих эпох позволит слиться с обычаями и культурной традицией местности, познать Северный Кипр во всей красоте и дотронуться к страницам многотомной истории.

Окрестности: вам точно понравится!

Стоит ли посетить Гюзельюрт? Ответ, однозначно, да! Дивные красоты и шарм первобытного лада оставит неповторимые впечатления. Побывать на Кипре и обделить вниманием этот городок просто невозможно!