Период правления династии Миноса

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

Минойская культура ознаменовала собой рассвет не только Крита, но и Кипра. Этот период назван в честь легендарного критского царя Миноса, чьё имя широко отображено в истории и мифологии региона. Именно ему приписывают утверждение морского владычества Крита, введение на острове первого законодательства, а также рост торговли и развитие производства. Кипр имел тесные торговые связи с Критом, а благодаря колониям минойцев, эта культура широко распространилась на острове.

Торговля и развитие киприотской культуры

Торговые отношения Кипра с соседними государствами были основаны на экспорте меди — стратегического ресурса для изготовления оружия и доспехов. В 1400-1300 гг. до нашей эры из-за постоянных военных стычек в Северной Месопотамии, не было возможности торговать медью с Египтом и Ближним Востоком. Это послужило толчком к развитию Кипра — единственным оставшимся надёжным поставщиком меди в регионе.

Купцы острова перевозили ресурсы на небольших судах грузоподъёмностью до одной тонны, останки такого корабля были найдены у анатолийского побережья. Островитяне импортировали слоновую кость и драгоценные металлы, а также керамику, которая дала толчок к развитию прото-киприотской обработки керамики. Этот период ознаменовал собой становление и рассвет крупных промышленных и торговых городов острова — Аласии, Аматуса и Китиона.

Получила развитие уникальная письменность этно-киприотов. На основе хеттского алфавита (медленное и сложное иероглифическое письмо) на острове разработали собственный алфавит. Новый стиль написания был более быстрым и деловым. Учёные назвали его «линейное письмо А», более поздний вариант письменности называется «линейное письмо В».

Похожую письменность использовали пеласги-критяне, что в очередной раз говорит о тесном сотрудничестве Крита и Кипра. При этом вооружённые конфликты в летописях не упоминаются, зато есть много свидетельств торговых и культурных отношений двух островов.


Государственное устройство и отношения с соседями

Египет был одним из основных покупателей киприотской меди. Царь Кипра (который тогданазывался Аласия) вёл переписку с египетским фараоном Аменхотепом IV (годы правления: 1353-1336 гг. до н.э.). Корреспонденция тогда велась на вавилонском языке, который считался международным. Интересно, что киприотский правитель называл своего египетского коллегу «братом», что в очередной раз подтверждает их тесные и дружественные отношения.

По поводу государственного устройства древнего Кипра мнения учёных расходятся. Одни считают, что остров был единым государством с централизованной властью. Кроме всего прочего, на это указывает древнее название острова — Аласия и наличие «царя». Другие предполагают, что на острове было несколько независимых городов-государств (наподобие греческих полисов), а город Аласия был просто самым могущественным из них.

Рассвет этно-киприотской культуры пришёлся на 1400-1200 гг. до нашей эры. На это указывают раскопки древних захоронений, в которых обнаружены богатые подношения. В тот же период киприоты основывают колонию на побережье современной Сирии — своего рода и перевалочный пункт для товаров, и оптовый базар.

Сирийцы называли Крит «Ятания» — есть предположение, что на языке самих островитян это произносилось «Копёр». Такое имя встречается в «Песне Соломона», во фрагменте, где упоминается «хенна» (она же хна). Древние парфюмеры использовали её для изготовления «кипрского масла».