«Генуэзская война»
Наследником Питера I был его единственный малолетний сын, Питер II. По решению Совета королевства, регентом при нем был назначен Джон - принц Антиохейский. Вдова убитого короля, Элеонора Арагонская, сама желала получить этот пост. Кроме того, как всякая испанка, она считала, что убийство мужа требует мести. Случай скоро представился.
Короли династии де Лузиньянов короновались дважды. Первый раз в Никосии, короной Кипра, а второй в Фамагусте - короной Иерусалима.
Самыми большими группами населения Фамагусты были венецианцы и генуэзцы. Еще во времена крестовых походов, они затеяли между собой "войну св. Сабы", не поделив церковь, расположенную в Палестине, в гавани Акры, которой, по обыкновению, паломники жертвовали деньги после приезда в Палестину и перед отплытием назад в Европу.
Пока на Кипре власть королей была сильна, столкновения между венецианцами и генуэзцами были незначительны. Сейчас же им нужен был только повод. Его нашла королева Элеонора - по заведенному обычаю, когда новый король направляется в собор св. Николая на коронацию, его лошадь должны вести два представителя населения Фамагусты, справа - генуэзец, слева - венецианец. Перед коронацией Питера II, королева Элеонора распорядилась поменять представителей местами. Meсто справа от короля считалось очень почетным и генуеэзцы не могли вынести такого оскорбления.
Уже на королевском банкете они затеяли вооруженную стычку с венецианцами. Столкновения быстро охватили весь город, был разграблены и подожжены торговые склады генуэзцев. Вся вина легла на королевскую власть, не сумевшую оградить от разбоя собственности генуэзских купцов.
Пока принц Джон смог навести порядок, товар на десяток миллионов дукатов был разграблен или сгорел. Такого позволить Генуя не могла. Скоро у берегов Кипра появилась эскадра из 36 галер с 14 000 солдат под командованием генуэзского адмирала Кампо-Фрегозо.
Генуэзцы оккупировали Лимассол и Пафос, но в Фамагусте, где была сильная крепость, получили отпор. Тогда адмирал предложил королю и принцу Джону прибыть в Фамагусту и уладить дело миром. Королева Элеонора настояла, чтобы предложение генуэзцев было принято и им разрешили высадиться в Фамагусте.
Кампо-Фрегозо поклялся в соборе св. Николая, что не нарушит мира, но когда Питер II и принц Джон прибыли на переговоры, они были арестованы генуэзцами, которые объяснили, что это сделано для защиты короля от ярости местных жителей.
Что касается принца Джона, то ему было предъявлено обвинение в организации убийства короля Питера I, "друга и союзника генуэзцев". Принц Джон понял, что надо спасаться. С помощью своего повара он переоделся в одежду кухонного истопника и бежал в замок св. Илариона. Второй брат короля, констабль Джеймс укрылся в крепости Кирения.
Королева Элеонора приказала гарнизону Никосии открыть ворота генуэзцам, и те стали хозяевами положения на Кипре. Генуэзцы попытались взять штурмом Кирению и захватить принца Джеймса, но были отбиты, и тогда адмирал Кампо-Фрегозо стал уверять, что принцу Джеймсу не будет причинено никакого вреда, если он отправится на мирные переговоры в Никосию.
Принцу пришлось согласиться и подписать мирный договор. По его условиям генуэзцам должна была выплачиваться ежегодная компенсация за погибшую собственность в Фамагусте в размер 40.000 дукатов. Кипру, для возмещения убытков генуэзцам, владевших товарами, сгоревшими на складах в Фамагусте, пришлось выплатить 90.00 золотых дукатов сразу после подписания договора, а ещё 2.000.000 дукатов киприоты обязались выплатить генуэзцам за 12 лет.
Генуэзцы, со своей стороны, согласились освободить короля Питера II и вывести войска с Кипра, но выговорили условие, чтобы город Фамагуста оставался оккупированный ими до окончания выплаты 12-и летней контрибуции, а при нарушениях договора переходил под власть Генуи.
Принц Джеймс и его семья были увезены в Генуи заложниками. Так унизительно для королевства Кипр окончилась «генуэзская война».
Принц Джеймс находился в Генуе, пока его не выкупили за 85 200 золотых флоринов в 1394 г. Его сын, будущий король Янус, оставался в Генуе еще несколько лет и был выкуплен за 125 000 золотых флоринов.
Что касается принца Джона, то тот всю войну отсиделся в неприступном замке св. Илариона. Сохранилась легенда, как принц, поверив королеве Элеоноре, что его болгарские телохранители подкуплены генуэзцами, перебил их «всех, кроме одного».
После того, как генуэзцы покинули остров, принц Джон вернулся в королевский дворец. Испанские
гвардейцы королевы проводили его в бывшую спальню короля Питера I. Там королева Элеонора показала принцу окровавленную рубашку мужа, которую она хранила и спросила, что он может рассказать об убийстве. Принц Джон понял, что ему пришел конец.
Он ответил, что помнит только, как был удивлен в ту ночь, увидев в постели с королем Питера не королеву, а её фрейлину леди Эшеви. Королева Элеонора в ярости тут же приказала своим испанцам прикончить принца Джона.
В июле 1372 г. король Питер II женился на дочери герцога Миланского. Молодая королева была с характером и быстро повздорила с властной матерью мужа. Тогда король приказал разоружить испанских телохранителей матери, а саму Элеонору отвезти в порт Кирению, на корабль, направлявшийся и Барселону.
На Кипр королева больше никогда не возвращалась. Город Фамагуста, из которого бежала половина населения, лежал в развалинах и пришел в упадок на долгие века. Так начался закат династии де Лузиньянов.