Под властью Византийских императоров

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

В Византии епископат занимал весомое положение в обществе. Однако кипрские епископы были против принадлежности к Антиохийскому Патриархату и во время Эфесского Собора в 431 году они хотели добиться прав на автокефалию, то есть независимости поместных церквей.

Это решение могло быть утверждено лишь императором Зеноном, и для того чтобы убедить его Кипрский архиепископ использовал сведения об обнаружении могилы апостола Варнавы. Этот факт помог склонить императора на свою сторону. В 488 году епископат Кипра получил независимость и право называться Апостольской церковью.

Начало трёхсотлетней войны

Казалось бы, кроме эпидемий и природных катаклизмов больше ничего не должно было помешать процветанию Кипра, однако началась затяжная трёхсотлетняя война арабских халифов и Византийской империи. Столкновения, изначально развернувшиеся на территории Палестины, довольно быстро стали широкомасштабными. В 632 году войска под командованием Абу Бекра, одного из родственников пророка Мухаммеда, завладели Кипром, но в скором времени Византии удалось отбить остров обратно.

На этом столкновения не прекратились. В 647 году Дамасский халиф Мувайя прибыл к берегам Византии с огромным флотом, который насчитывал более 1700 кораблей. Островитяне не смогли противостоять такой мощи, и Констанция, столица Саламина, была взята штурмом. В скором времени эта же участь постигла Кипр. Жителей обязали каждый год выплачивать дань в размере 7200 золотых. Помимо этого, островитяне должны были сообщать наместникам халифа о приближении к своим берегам Византийского флота.

Последствия вторжения арабских халифов

1. Распространение Ислама

Для сохранения власти на Кипре были оставлены войска и начались возведения мечетей. Это привело к значительному увеличению численности мусульман на острове. Таким образом, во время трёхсотлетней войны большое распространение получил Ислам, основным центром которого стала мечеть в Ларнаке Хала Султан Текке, построенная на предполагаемом месте гробницы Умм Харам, тёти Пророка Мухаммада.

1. Развитие сельского хозяйства

Помимо распространения Ислама, на Кипре появились новые направления сельского хозяйства. В основу развития экономики легло производство шёлка и изготовление сахара.

2. Скрещение христианских и мусульманских традиций

Благодаря лояльному отношению халифов династии Оммейяд к местным жителям, на острове сформировался уникальный сплав культур мусульман и христиан, включающий римские и восточные традиции. К примеру, для украшения Дамасской мечети, возводимой во времена Валида I, были приглашены кипрские мастера. Они изготовили уникальные художественные фрески, изображающие природу и людей, в том числе в стиле ню.

Попытка возвращения византийской власти

С 683 года позиции арабских халифов на Кипре стали ослабевать. Был заключён мирный договор, который предполагал выведение гарнизонов и зонирование управления на острове.

В 692 году императором Юстианом II была предпринята попытка вернуть Кипр Византии, но она не удалась. Однако войска смогли переправить часть островитян на территорию Малой Азии. Это привело к возведению нового города Юстинианополиса на берегах Мраморного моря, известного ныне как Кышехир. Другая часть населения бежала на территорию Сирии. Эта попытка вернуть Кипр Византийской империи привела не только к экономическому краху, но и к разрушению множества городов.

Спустя 6 лет, в 692 году император Византии Тибериус III смог договориться с арабскими халифами и восстановить мир. Большинство островитян, бежавших в Византию и Сирию, вернулись домой. Это привело к развитию новой христианской общины – Маронитской католической церкви.

Возвращение в Византию

Следующие два века на острове сохранялась арабская власть. Однако в 965 году византийские войска под управлением Никифора Фока сумели вернуть Кипр. Началось восстановление разрушенных поселений и возведение новых монастырей.

Именно в это время усилилось значения города Лефкосия, который до сих пор является столицей Кипра. Это произошло благодаря удачному расположению в центральной части острова. Город реконструировали и в нём построили резиденцию губернатора Византии.

Нападение крестоносцев

Следующим серьёзным ударом для Кипра стали Крестовые походы. Изначально крестоносцы использовали остров как базу для пополнения продовольствия при осаде Антиохии. Но и этого им оказалось мало. Весной 1191 года армия гасконцев под управлением принца Ричарда I, известного как Ричард Львиное Сердце, разгромили Кипр. После чего было образовано Кипрское королевство, просуществовавшее до 1489 года.