Визы Северного Кипра

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗ, КОТОРЫЕ ВСТУПИЛИ В СИЛУ 23 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 20 И ГЛАВОЙ 105 “ЗАКОНА ОБ ИММИГРАЦИИ И ИНОСТРАНЦАХ”, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ВЪЕЗД, ПРЕБЫВАНИЕ И ВЫЕЗД ИНОСТРАНЦЕВ.


Правила получения вида на жительство и виз, которые вступили в силу 23 октября 2019 года в соответствии со статьей 20 и главой 105 “Закона об иммиграции и иностранцах”, регулирующей въезд, пребывание и выезд иностранцев.


Правила въезда на территорию ТРСК и визовый режим:

 

  • Въезд и выезд в/из ТРСК должны быть осуществлены через обозначенные порты и границы при наличии действительного паспорта или другого проездного документа.

  •  Положение о видах на жительство и визах, которое вступило в силу 23 октября 2019 года, предусматривает, что граждане стран, в которых есть представительства ТРСК или стран ЕС, должны иметь паспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через 2 месяца, а граждане других стран должны иметь паспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через 6 месяцев, чтобы иметь возможность подать заявление на визу по прибытии в ТРСК.

  •  Совет Министров имеет полномочия принимать решение, гражданам каких стран необходимо получить визу до прибытия в ТРСК. Таковыми являются граждане Республики Армения, Федеративной Республики Нигерия и Арабской Республики Сирии. Им необходимо получить визу в представительствах ТРСК за рубежом, обозначив цель их визита в ТРСК.

  • Граждане других третьих стран могут получить визу сроком до 90 дней (в зависимости от цели визита) в назначенных портах и ​​пунктах пересечения границы, если они могут доказать, что они покинут страну в указанный срок, и будут выполнять другие условия, указанные в этом положении.

  • Продолжительность пребывания в ТРСК, полученная в назначенных портах и ​​пунктах пересечения границы, не может превышать 90 дней в течение 180 дней.

  • Виза не требуется для тех граждан, которые имеют статус легального проживания в стране или имеют вид на жительство.
  • На усмотрение сотрудника иммиграционной службы в назначенных портах и ​​пунктах пересечения границы въезд в страну может быть как разрешен, так и запрещен. Сотрудник миграционной службы имеет право запросить дополнительную информацию и документы, касающиеся въезда в страну.

    

ТИПЫ ВИЗ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ в ТРСК:


ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА


Граждане, которые приезжают в страну в туристических целях и останавливаются в отеле или арендовали жилье, могут получить визу не более, чем на 30 дней. Если понадобится продлить пребывание в стране, необходимо предоставить документы, подтверждающие предварительную оплату за проживание. В таком случае можно получить визу на общий срок пребывания не более, чем 90 дней.


Виза на срок до 60 дней будет выдана тем, кто прибывает в страну с целью посещения семьи/родственников и остановится в доме родственников.


Виза на срок до 90 дней может быть выдана тем, кто приезжает для официальных визитов, деловых встреч, конференций, семинаров, фестивалей, ярмарок, выставок, спортивных мероприятий, культурных и художественных мероприятий, оздоровительного туризма и аналогичных целей.


СТАЖИРОВКА, КУРСЫ, ПРОГРАММЫ ОБМЕНА, КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Иностранцы, которые хотят въехать в страну для прохождения практики, курсов, студенческой программы обмена или курсов повышения квалификации могут получить визу на срок до 90 дней при условии, что они могут предоставить соответствующие документы.


РАБОЧАЯ ВИЗА


Иностранцам, прибывшим в страну по предварительному разрешению, в соответствии с “Законом о разрешениях на работу иностранцев”, будет предоставлена виза на срок до 30 дней. Граждане стран, в которых нет посольства, консульства или другого представительства ТРСК, должны иметь паспорт со сроком годности не менее двух лет, чтобы иметь возможность подать заявку на визу.


БИЗНЕС ВИЗА


Иностранцы, которые приезжают в страну с целью открытия бизнеса, могут получить визу на срок до 30 дней при условии, что у них есть средства для начала бизнеса.


Визы для подачи заявки на получение Вида на Жительство


Следующие типы виз могут быть выданы иностранцам, которые въезжают в страну для того, чтобы подать заявку на ВНЖ:

·                         Виза для семейного вида на жительство: иностранцы, подающие заявление на семейный ВНЖ, могут получить визу на срок до 90 дней по прилету.

·                         Виза для владельцев недвижимости: Виза может быть выдана на срок до 90 дней для тех граждан, которые имеют правоустанавливающий документ, указывающий, что они владеют недвижимым имуществом.

·                         Виза для подачи на студенческий ВНЖ: иностранцы, приезжающие в страну для оформления студенческого вида на жительство, могут получить визу на срок до 60 дней по предоставлению студентом свидетельства о регистрации или предварительной регистрации в ВУЗе.

·                         Виза для судебных и административных целей: тем, кто приезжает в страну по запросу или решениям судебных или административных органов, может быть предоставлена ​​виза на срок, необходимый для разрешения всех вопросов.

·                         Виза для научных исследований: те, кто приезжает в страну для научных исследований, могут получить визу на срок, необходимый для проведения исследований.

·                         Виза для выпускников университетов в стране: студенты, которые учились и окончили любую программу обучения на территории ТРСК, длительностью не менее 2 лет, могут получить визу на срок до 30 дней после окончания студенческого ВНЖ для туристических целей, либо для оформления необходимых документов для дальнейшего пребывания в стране.