Никосия - столица Северного Кипра

Никосия — это европейское название столицы Турецкой Республики Северного Кипра. Однако, на самом Кипре более распространены турецкое имя города — Лефкоша (Lefkoşa), и греческое Лефкосия (Λευκωσία). Город располагается в самой центральной части острова, у подножия Пентактилоса. В отличие от других крупных кипрских городов, в Никосии отсутствует выход к морю.




Административное правление здесь уникально: часть города контролируют греко-киприоты (юг), а часть — турко-киприоты (север). Северная часть немного меньше южной. Общая численность населения города — 200 000 человек.

Город разделен на две части в прямом смысле: граница охраняется военными, и пересекать ее можно лишь в строго определенных пунктах.

Чем привлекает гостей столица

В Никосии базируются резиденция президента Республики, парламент, прочие управляющие островные организации, министерства и представительства, а также офисы крупных компаний, банки, большие торговые площади.

Интересно то, что древние здания, модернизированные изнутри, сохранили практически первозданный наружный облик. Никосия — уникальный в своем роде сонм сразу нескольких архитектурно-географических направлений. Более интересную местность, с архитектурной точки зрения, представить сложно.

Большая часть исторических объектов, вызывающий особенный интерес у туристов, окружена стенами венецианской крепости, богатая история славного военного прошлого которой известна, наверное, всему миру.

История Лефкоши — Никосии. Происхождение названий города

В античности Никосия не была крупным и знаменитым городом. Ее затеняли Китиона, Саламиса, Аматуса, Ламбузы.

Но заселяться эта местность стала очень давно, в Бронзовом веке. Первое поселение образовалось вдоль реки Педиас, что брала начало в горах, и называлось — Ледра. Первые упоминания о Ледре встречаются в ассирийских документах VII века до Рождества Христова, которые описывали местности, обязанные данью ассирийским правителям.

Несколько позже Ледра был под властью царей Саламиса. Город был полностью разрушен в процессе битвы между полководцами Александра Македонского за право владения Кипром.


В 208 году до Рождества Христова царь Птоломей Лефкос восстановил, и начал развивать город, дав ему название "Лефкотеон", что означало "город Лефкаса".  Но название “Лефкоша” родилось не только поэтому. Город был окружен густыми зарослями тополиного леса, а по-гречески, тополь — “лефкон”. Когда Птоломей Лефкос уже давно почил, киприоты переименовали Лефкотеон в Лефкосию, что означало “город тополей”.

Полноводная Педиас сильно разливалась весной, глобально затапливая город. Несомненно, это приносило немало проблем местным жителям, однако розлив реки сделал землю Лефкотеона необычайно плодородной.

Через некоторое время, невредимую и красивую Лефкосию “присмотрели” византийцы, избавившиеся от арабского гнета в процессе длительных арабо-византийских войн. Город стал резиденцией византийского губернатора Кипра, получив статус столицы, сохранив его и во время правления королей династии де Лузиньянов.

Когда Лефкосию захватили крестоносцы, говорившие в приоритете на франкском наречии, родилось название города — Никосия. Город окружили стенами, в нем были построены роскошные христианские католические церкви и богатые дворцы, но греческая архитектура при этом была сохранена. Путешественники того времени писали, что никосийцам "нет числа и все они богачи".

Этнос Никосии сильно изменился за время правления де Лузиньянов. Местное греческое население значительно потеснили выходцы из Западной Европы: Италии, Франции и других, а также большое количество армян и приезжих из Леванта. Никосия, а с ней и Фамагуста, все больше приобретали облик французского Прованса и Северной Италии.

Долгие лета столица Кипра росла и процветала, пострадав лишь дважды: от нашествия египетских мамелюков и нападения генуэзцев.


После конца династии де Лузиньянов власть в Никосии получили венецианцы, возжелавшие сделать столицу оборонным центром острова. Они снесли стены города, а с ними и много франкских зданий, включая аббатство св. Доминика, где располагались усыпальницы кипрских правителей. После этого, по проекту архитектора Саворниани, были выстроены новые, более мощные стены, с бастионами и укреплениями, вокруг города.

Кроме того, был реализован грандиозный, для того времени, инженерный план. Венецианцы поменяли русло течения Педиас, разделив ее на два рукава, чтобы окружить стены города водой.

Для современников венецианцев, Никосия стала образцовым военным фортом. Городские склады были забиты продуктами на два года вперед, на случай осады. К сожалению, все это не спасло город от турков, которые взяли крепость приступом всего за 2 месяца, в процессе венецианско-турецкой войны в 1570 году. Решающим моментом для проигрыша войны стала измена армян, которые впустили в городские ворота турецкую кавалерию.

В целом, во время штурма погибло около 20 тысяч жителей города. При этом, еще до начала осады, очень много греков, которые и так не питали особой любви к венецианцам, покинула город. А после окончания войны, из города ушли европейцы. Теперь от прошлого населения оставалась всего одна треть. Постепенно Никосию заселили греческие и турецкие киприоты.

Оттоманский период правления принес с собой новую волну архитектурных веяний. На этот раз Лефкосия стала похожа на города Леванта, с готическим стилем эпохи крестоносцев, плотно переплетенным восточными зданиями.

Экскурсия по Лефкоше: ворота города с древней историей


Экскурсионный маршрут лучше всего начинать от старых врат крепости. Когда-то дорога от этих ворот вел в город Гирне (европейское название — Кирения). В венецианскую эпоху ворота назывались губернаторскими — “дель проведиторе”, и по утрам, перед их открытием, здесь толпились многочисленные деревенские торговцы, снабжавшие город сельскохозяйственными продуктами и рыбой.

Если внимательно смотреть на ворота, и постараться представить себе давно минувшие времена, воображение нарисует толпы людей с лошадьми и мулами, которые везли в город повозки с разного рода снедью, а также роскошные кареты знати, фуры купцов. Все это, несомненно сопровождалось многоголосым гомоном людей и животных. Каждый проходящий через ворота был обязан заплатить стражникам.

Интересно, что проект губернских ворот — это в двадцать раз уменьшенная копия ворот Пекина, которые зарисовал и измерил Марко Поло, во время своего путешествия в Китай. В Венеции марко опубликовал свои зарисовки, и они очень понравились архитектору Саворниони.

В память о 1931 году, когда администрация Великобритании расширила въезд в ворота, за счет части стены, ворота украсила гравировка с инициалами Гeopra V, британского монарха, и датой перестроения.

В настоящее время взору современных туристов представлена изолированная арка ворот и караульное помещение, с сохранившейся надписью о ремонте ворот султаном Махмудом Вторым в 1821 году, и цитатой Корана.


Цела осталась и венецианская панель из мрамора, на которой стоит дата возведения ворот: 1562 год. На стену крепости ведут уцелевшие ступени, а на вершине стены стоят несколько оригинальных британских пушек, участвовавших в битве при Ватерлоо, но затем проданных туркам. Эти пушки были отлиты в Англии, 1790 году, при короле Георге Третьем, в британском арсенале Вулвидж.

Несомненно, Никосия покажет вам еще много исторических достопримечательностей, с такой же длинной и уникальной историей. Приезжайте в Лефкошу!