Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

В 1200 г. до н.э. Восточная Анатолия подверглась нашествию фригийских племен, проложивших себе путь в Малую Азию через пролив Дарданеллы. Затянувшееся и изматывающее противостояние с фригийцами привело хеттскую империю к краху.

Конец хеттскому игу

Сложившаяся ситуация послужила сигналом к активизации противодействия хеттскому влиянию со стороны кипрских царей, устремившихся к заключению союзов с ахейцами. Результатом усилий стала организация похода ахейской военной эскадры к западным берегам Малой Азии, где возвышалась знаменитая Троя, державшая под контролем акваторию Мраморного моря и Дарданелл. Хеттскую империю с Троей связывали союзнические договоры. В «Илиаде» Гомера есть упоминание о получении кольчуги в качестве подарка ахейским царем Агамемноном от кипрского царя Кинироса, имя которого Гомер употребил в греческом варианте произношения – Кунёа.

В период Троянской войны 1194-1184 гг. до н.э. хетты оказали троянцам военную помощь, что также упоминается в «Илиаде», однако параллельная война с фригийцами накладывала свои ограничения.

Новые «друзья»

После падения Трои последовало укрепление позиций ахейцев в Южной Анатолии, где особое внимание уделялось усилению портов. Археологические находки свидетельствуют о тесном торговом партнерстве киприотов с ахейцами, благодаря которым в основном и росла экономика острова. Хотя на Кипре начали формироваться ахейские торговые поселения или фактории, влиятельные местные власти не позволяли иностранным купцам иметь слишком много свободы и диктовать условия.

1800 г. до н.э. ознаменован началом ахейцами военной кампании в Палестине и вторжением в Египет. В египетских хрониках она именуется «нашествие людей моря», преодолеть которое египтянам, еще не успевшим восстановить силы после войны с хеттами, стоило колоссальных усилий.

В итоге ахейцы захватили Палестину. Населявшие её народы отождествляли их с филистимлянами и так их и называли – «филистимляне». Ахейцы же местом своего происхождения считали Крит и «Хиттим» – местное название острова Кипр. На большое сходство филистимской и ахейской культур указывают множественные находки керамических предметов.

Греческие распри

Позже Пелопоннес охватила война, развязанная борющимися за влияние греческими племенами. Населявшие север греки-дорийцы в отсутствии передислоцировавшихся в Палестину основных сил армии греков-ахейцев, быстро захватили укрепленные города ахейцев, что вынудило их бежать на Крит и острова Эгейского моря. Когда же дорийская армия достигла и этих мест, ахейцам-беглецам пришлось искать прибежища в Палестине и на Кипре. Из-за появления большого числа беженцев мирные отношения Кипра с союзниками были нарушены. В основе конфликта лежало желание ахейцев полностью контролировать остров.

Истории повествует о войне Аласии с ахейцами, длившейся с 1100 г. до н.э. по 1075 г. до н.э. После повторного захвата столицы её жители были выдворены в Саламис – принадлежавшую ахейцам торговую факторию. Постепенно распространяя свое влияние, ахейцы одно за другим захватывали поселения этно-киприотов и строили собственные, такие как Солой и Томасос.

Ослабление ахейского влияния

Конец ахейскому господству над островом положил разгром основной части регулярных сил в Палестине армией царя Давида в 975 г. до н.э. Это привело не только к капитуляции, но и к утрате городов в Греции и ослаблению позиций на Кипре, что выразилось, например, в прекращении ассимиляции местного населения. В мирный период остров разделили между собой города-государства Аматус, Марион и Лапитос.

В фактории Саламисе среди населения преобладали этнические киприоты. Власть принадлежала Теокридам – династии, началом которой послужил брачный союз ахейского вождя и местной принцессы. В других кипрских городах этно-киприоты также составляли значительную часть населения. Несмотря на давление, они сумели сохранить свой язык, на что обращают внимание греческие историки, в трудах которых коренные жители называются «варварами».

Финикийские дары

Имеются доказательства, что в это время на Кипре начинает возрастать число финикийских купцов. Таким образом, началось возрождение отношений с финикийцами, установленных еще в период войны Египта с Хеттской империей. Есть версия, что финикийцы прибыли на остров как союзники этно-киприотов, чтобы оказать им помощь в противостоянии силами ахейцев.

Большой опыт вмореплавании и торговле позволил финикийцамналадить коммерческие связи с отдаленными государствами, имевшими выход к Средиземному морю. Также ими был заново отстроен Китион и образованно еще ряд поселений.

Появление финикийцев на Кипре позволило перенять опыт изготовления очень популярной в соседних государствах бихромальной керамики. У местных мастеров получило развитие и гончарное производство по микенским образцам. После упадка микенской цивилизации они ещё продолжительное время делали копии привезенной оттуда посуды.

Кипр на столетия становится связующим звеном, соединяющим многие средиземноморские страны и культуры, аккумулируя достижения каждой…