Жизнь на Северном Кипре

Многие наши соотечественники, получившие сказочное удовольствие от отпуска на Северном Кипре, начинают задумываться об эмиграции на остров. Дело это индивидуальное и полное различных нюансов, но с основными моментами, связанными с жизнью на Северном Кипре, рекомендуем ознакомиться заблаговременно. Лучший вариант, позволяющий снять все вопросы, — до переезда провести на Северном Кипре 3 месяца из максимально доступных, подобрав даты так, чтобы самостоятельно ощутить переход от межсезонья к жаре или обратно.

Если такой возможности нет, прочтите наш материал, основанный на совмещенном опыте нескольких наших интервьюеров из России, живущих на Северном Кипре в течение от года до 10 лет.

Как получить вид на жительство и стать гражданином Северного Кипра



Самый доступный вариант получения вида на жительство — приобретение недвижимости в стране. В зависимости от конкретного населенного пункта и ряда других факторов стоимость жилья на Северном Кипре колеблется от 30 — 35 тыс. долларов. Стоимость элитной недвижимости более стабильная, но начинается с нескольких сотен тыс. долларов.

На основании ВНЖ по истечению 5 лет проживания в стране вы можете оформить гражданство. Обратите внимание! Вид на жительство не является основанием для официального трудоустройства!

Как найти работу, живя на Северном Кипре

Вариантов трудоустройства на острове несколько:

  • если вы свободно владеете турецким или английскими (а лучше обоими языками), еще до переезда вы начинаете искать работодателя, готового принять вас на работу и оформить визу. Не сильно рассчитывайте на сферу услуг. На острове сейчас ценятся кадры со специфичными знаниями, адаптируемыми под особенности ведения бизнеса на Северном Кипре;

  • удаленный фриланс. Существует несколько схем перевода средств на счета банков Северного Кипра, из которых вам следует выбрать наиболее удобный. Самое главное — местное правительство лояльно относится к фрилансерам, что в первую очередь становиться очевидным при изучении особенностей местного налогообложения;

  • самый рисковый вариант — искать работу после эмиграции без знания языков. Шанс, что вас возьмут куда-то на официальную работу со знанием только русского настолько минимален, что мы бы не рекомендовали на него рассчитывать.

Досуг на острове

В плане досуга, не ориентированного на туристов, Северный Кипр предлагает близкий для России набор активностей с поправкой на колорит и специфику средиземноморского климата. Купание в море комфортно с начала мая по начало ноября, часть морских активностей (вроде серфинга или дайвинга) доступен при условии хорошей погоды круглогодично.

Традиционно больше возможностей для досуга предлагают большие города. Но тут опять же все очень индивидуально — никто не мешает вам исследовать остров на собственной машине по выходным. При неспешном и методичном подходе, свойственном туркам-киприотам этнографическая экспедиция по острову будет длиться порядка года, и сама по себе подскажет вам новые возможности для досуга и отдыха на Северном Кипре.

Отдельный досуг — рассчитанный на туристов. Если вы истосковались по актуальным ди-джеям и пляжным вечеринкам, удовлетворить эту жажду можно только в туристических районах. А вот посещать казино азартным людям, перебравшимся на остров, мы крайне не рекомендуем — чересчур высок риск возникновения потенциальных проблем.

Говоря о досуге, не стоит забывать простоту и относительную дешевизну перелетов в Турцию, открывающих возможность для лучшего понимания культуры Северного Кипра и особенностей мышления людей, населяющих регион в частности.