Попытки освобождения Кипра в период правления Оттоманской империи

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

Попыткой проверить реальность слухов о "могучем повстанческом движении" на Кипре стала военная экспедиция савойской армии в 1607 г. Небольшие силы в 2000 солдат десантировались с 20 судов почти у стен Фамагусты и два дня ожидали армию "греческих повстанцев", которая должна была к ним присоединиться. Не дождавшись никого и потеряв несколько десятков солдат в стычках с турецкой кавалерией, экспедиция эвакуировалась.


Через год была предпринята ещё одна попытка. Знаменитый французский корсар Пьерри, по прозвищу "Эль капитано" уговорил герцога Савойского дать ему средства для освобождения Кипра. Он завербовал 1700 головорезов в Марселе и на двух своих галеонах и 6 галерах флота герцога, зимой, в период штормов, направился к северному берегу Кипра.

Появившись тут, как снег на голову, "Эль капитано" перехватил конвой турецких судов, перевозивших ценный груз. Разгромив конвой и захватив добычи на 2 миллиона дукатов, корсар "из-за ухудшения погоды" прекратил освобождение Кипра и вернулся на Сицилию.

Юристы герцога посоветовали тайно установить контакт с Архиепископом Кипрской православной церкви и получить формальное согласие на установление власти Савойской династии на Кипре.

Савойский разведчик Франциско Асидас, под видом богатого купца, отправился в Иерусалим. Там он запасся рекомендательным письмом Патрирха Иерусалимского и появился на Кипре, где, явившись на прием к Архиепископу Вениамину в Никосии, предъявил ему письма Патриарха и герцога Савойского.

Прочитав их, Архиепископ позеленел и слабым голосом посоветовал "богатому купцу" начать торговлю в Лимассоле. Архиепископ тайно встретился с савойским шпионом и передал ему текст "Капитуляций", написанный его рукой, условий, на которых Кипрская православная церковь соглашалась сотрудничать с герцогом Савойским.Условия предусматривали сохранение за Кипрской православной церковью того положения на острове, которое она заняла при власти Султана. Архиепископ был готов вернуть католикам их церкви (тем более, что большинство из них было превращено в мечети), но не желал видеть на острове иезуитов, испанцев, генуэзцев и протестантов.

Герцогу Савойскому он был готов передать вопросы обороны острова. Правительство должно было формироваться Архиепископом. В документе не указывалось, как следут поступить с турецким населением, но делалась оговорка, что тем, кто перейдет в лоно Кипрской церкви, необходимо сохранить жизнь и имущество. Что ожидало остальных киприотов турецкой национальности, нетрудно догадаться.

Получив этот документ, "богатый купец" срочно отбыл с острова "за партией товара". "Капитуляции" Архиепископа были доставлены герцогу Савойскому и все требования Кипрской православной церкви были им приняты.

Однако, в дальнейшем, Архиепископ Кипра отказался от идеи реставрации монархии на Кипре, обратив свои взгляды к Греции.Вся исполнительная власть на Кипре фактически принадлежала Архиепископу и Драгоману турецкого губернатора.
Турецкий губернатор занимался только вопросами поддержания внутреннего порядка.Наиболее могущественным был Драгоман Хаджигеоргис Карнорис, который получил от Султана "генеральную доверенность на представительство" с личной подписью Султана.Огромной властью на острове обладал и Архиепископ, имевший в Стамбуле могущественных покровителей, которым он беспрерывно посылал богатые подарки.

В ведение Архиепископа и Драгомана был передан сбор налогов с греческого населения. Выколачивание налогов (в буквальном смысле!) из крестьян проводилось с невероятной жестокостью. Особенно ненавидели жители Драгомана. Когда разъяренная толпа греческих крестьян напала на его дом, Карнорис был спасен соседней турецкой семьей и бежал в Стамбул.

Слух, что Архиепископ собирается купить остров у Султана и установить здесь свое неограниченное правление, вызвал ужас у греческих крестьян на Кипре и бегство многих из них в Анатолию.

Коррупция среди должностных лиц на острове процветала. Например, во время русско-турецкой войны 1770 г. после победы в Чесменской бухте, русский флот господствовал в восточном Средиземноморье. Один из русских фрегатов совершил рейд к берегам Кипра. Несмотря на состояние войны между Турцией и Россией, лица из администрации острова установили с русским рейдером контакт и продали морякам свежие продукты и черных рабынь.

В 1810 г., при Архиепископе Киприаносе разразился грандиозный финансовый скандал, связанный с выдачей им необеспеченных долговых обязательств иностранным консулам на сумму более, чем 3 миллиона пиастров. Особенно велик был долг Российскому консулу. Эти долги погашались потом более 15 лет, за счет общественных фондов.