Незире Софи против Южного Кипра 22/02/2010

В газетах Северного Кипра уже несколько раз упоминалось дело Незире Софи, киприотки турецкого происхождения, которая несколько лет назад подала иск против правительства Южного Кипра .

Недавно Незире Софи официально забрала свой иск против правительства греческого Кипра в Европейском Суде по Правам Человека. 

В 1974 году, после прошедшего переворота на Кипре , когда к власти пришла греческая хунта , и , как следствие , Турция ввела свои войска на остров, эта женщина была вынуждена покинуть Кипр и переехать в Англию, оставив на южной части свою недвижимость. В своем заявлении в Суд по Правам Человека она написала , что то, как обращаются греки-киприоты с недвижимостью турков-киприотов , которую они вынуждены были оставить на южной части, идет против ее человеческих прав . 

Правительство греческого Кипра согласилось выплатить ей компенсацию в 500 000 евро за потерянную недвижимость и судебные издержки.

Почему же правительство южного Кипра пошло на эти уступки?

Причина не в том, что греческий Кипр наконец-то признал существование недвижимости турков-киприотов на южной части острова ( об этом – ни слова !) и не в том , что вопрос с турецкой недвижимостью будет решаться путем компенсаций бывшим владельцам ( сейчас правительство южного Кипра рассматривает вопрос об изменении своего законодательства , чтобы подобных случаев не было и не было возможности для турков-киприотов требовать возврата или компенсации за потерянную недвижимость на южном Кипре).

Причина проста – греки-киприоты ОЧЕНЬ боятся , что это дело (Незире Софи против Южного Кипра ) будет придано широкой огласке , оно будет рассматриваться в Европейском Суде по Правам Человека и тогда правительству южного Кипра придется признать , что на южной части острова есть недвижимость турков-киприотов , которая продается - перепродается без ведома их бывших владельцев , что греческая сторона нарушает Европейские законы и что тогда придется решать вопрос с недвижимостью на острове не путем судебных исков , как это было в деле Орамз, а путем компенсаций и возврата земель , которые еще свободны.

А вот именно этого правительству греческого Кипра и не хочется , потому что тогда вся их многолетняя работа на промывание мозгов , на ложь и обман , который они изобрели , чтобы спрятать свои преступления против турков-киприотов , выйдет наружу и им придется отвечать по закону ( тем более , что они уже в ЕС).

Поэтому, правительство Южного Кипра в экстренном порядке решило выплатить компенсацию Незире Софи и тем самым не дать этому делу широкой огласки.

Но дело все равно получило огласку и как бы ни старалось правительство Южного Кипра изменить законодательство в угоду себе, прецедент создан.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели ! 

С уважением, Николь.

Автор Интернет рассылки «Хорошо иметь домик на Северном Кипре» ( сервис почтовых рассылок Subscribe.ru)