Кипрская проблема решена 08/03/2010

C прошлой пятницы (5 марта 2010 года) газеты Южного и Северного Кипра выходят под разными заголовками, но на одну и ту же тему : "Комиссия по Недвижимости на северной части признана Европейским Судом По Правам Человека "(Cyprus Mail , Южный Кипр), "Победа турков-киприотов в Суде по Правам Человека"(Cyprus Today , Северный Кипр).

Наконец-то здравый смысл победил: во всеуслышанье было заявлено о существовании Северного Кипра, о существовании организации на Северном Кипре , которая решает спорные вопросы имущества между греками-киприотами и турками-киприотами и то, что эта организация (Комиссия по решению Спорных Вопросов Недвижимости) является правомочным органом. Об этом было сказано в заявлении Европейского суда по Правам Человека.

В чем основная Кипрская проблема?

Вопрос недвижимости - кому принадлежит недвижимость, которая после проведения границы между севером и югом , осталась по обеим сторонам этой границы, греческая на северной и турецкая на южной ?

Как решить эту проблему?

Так, как предлагает греческая сторона ? 

1.Выгнать всех из домов- причем только на северной части - взрослых, детей, стариков, турков, англичан, русских, своих братьев - киприотов. Всех.

2. Уничтожить все, что за это время построено на бывших греческих землях.

3.Выплатить компенсацию за использование этих земель.

4.Вернуть земли их бывшим хозяевам (причем, только грекам-киприотам). О существовании турков-киприотов, их земель на греческой стороне, возвращении им земель, нигде никогда не упоминалось. 

По мнению греческой стороны это логично.

Они свято верят в сказку, которую им на протяжении десятилетий впечатывают в голову через СМИ, в церквях, школах, из речей членов Правительства : только они, греки-киприоты, потеряли недвижимость, только они пострадали во время конфликта в 50-х г.г. прошлого века. Их главный враг - Турция и все турецкое. ( Как можно считать цивилизованной страну, в школах которой учат детей такому: "Лучший турок - мертвый турок "!!!) 

Сказки (читай: пропаганда) для того и вбивается в мозги, чтобы остановить мыслительный процесс хомо-сапиенс и превратить его в легкоуправляемое, малодумаемое, но многожующее человекоподобное.

Мы с вами во времена Советского Союза это проходили. Чем это заканчивается, мы уже знаем. Теперь пришла очередь греков-киприотов.


Теперь им придется столкнуться с реальностью.

Некоторые уже столкнулись с ней несколько лет назад после открытия границы, когда они, набравшись храбрости, поехали на северную часть в "разведку".

Оказалось, что их никто не собирается убивать на северной части, что жизнь на другом Кипре кипит -построены дома, дороги, школы, больницы и что из малообразованных крестьян, турки -киприоты превратились в европейцев, тем более, что многие из них получили образование в Европе и выросли там. Что жизнь идет, а не стоит на месте - это стало первым, но не последним шоком для греков-киприотов. 

Я думаю, что заявление, сделанное недавно Европейским Судом по Правам Человека, отрезвит их и положит конец иллюзиям.

Теперь все спорные вопросы по недвижимости на северной стороне будут решаться не путем запугивания и судебных процессов, как было в случае с четой Орамз , а цивилизованно - с выплатой компенсаций за потерянное, возможно возвращение земель, если на них еще ничего не построено. Цивилизованно, без судов, стрессов и конфликтов.

Теперь любой человек, у кого была недвижимость, которая после проведения границы осталась на северной части, может подать заявление, которое будет рассмотрено специальной комиссией.

Если человек считает ниже своего достоинства обращаться в комиссию, которая находится на северной части , то ему придется ждать окончательного решения Кипрского вопроса - политического, с вынесением вердикта, кто прав и виноват в конфликте, с понесением наказания за геноцид турков-киприотов.

Т.о. заявление Суда по Правам Человека подтверждает политику ТРСК по решению спорного Кипрского вопроса о недвижимости - путем выплат компенсаций и возвращения незанятых земель.
То, что Вы приобрели на Северном Кипре останется вашим и только вашим.

Отсюда вывод - покупать недвижимость на Северном Кипре - это просто, безопасно и выгодно.

Заявление Верховного Суда сразу отразилось на продажах - с пятницы количество продаж недвижимости на Северном Кипре резко увеличилось. 



С уважением, Николь.

Автор Интернет рассылки «Хорошо иметь домик на Северном Кипре» ( сервис почтовых рассылок Subscribe.ru)