Ведия Барут

ВЕДИЯ БАРУТ (VEDİA BARUT)


 

Она была одной из первых деловых женщин в турко-кипрской общине... Разносторонняя, трудолюбивая, успешная, решительная и полная любви...

Ведия Барут помогала кипрско-турецким женщинам реализовываться и участвовать в общественной жизни. Заняла очень важное место в историческом развитии кипрско-турецких женщин. Барут начала строить свою карьеру в молодом возрасте, выдерживая критику со стороны различных людей, не привыкших видеть работающих женщин. Выделяясь среди женщин, которые даже не имели права голоса в обществе, Ведия ханым была представительницей новой эпохи.

Барут родилась в Никосии 14 февраля 1917 года и была средней из трех дочерей главного имама мечети Селимие Мехмета Реджепа Бея и Эмине Ханым.

Получив начальное образование в Никосии и закончив среднюю школу для девочек, Барут начала учиться ремеслу, пройдя стажировку у своего покойного дяди Сейфи Акдениз. Ее первые шаги на Кипре начались в 1937 году и вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Помимо тех, кто поддерживал г-жу Ведию, были и те, кто ее критиковал.

Ведия распространяла газеты, борясь за современную жизнь как бизнес-леди в 1940-х годах. Барут также была одной из первых театральных актрисЕще она была известна тем, что обеспечивала связь для турецких, греческих и английских газет, издаваемых в обеих частях Кипра, для поддержания обеих общин.

В 1945 году Ведия Ханым познакомилась с молодым человеком и вышла за него замуж - Хасан Бей.

От этого брака у них родились сыновья-близнецы - Хусейн и Мехмет. Тем временем она продолжает свою деловую жизнь. Через некоторое время ее муж уезжает в Австралию. Ведия остается одна с детьми. Через некоторое время Хасан хочет, чтобы его жена и дети приехали к нему в Австралию. Однако ее отец Мехмет Реджеп не позволяет дочери уехать от них. Хасан подал на развод с Ведией после этих новостей.


Спустя время, развивая свой бизнес, Барут писала новости в газеты и способствовала созданию Кипрско-турецкой торговой палаты.

Барут приложил серьезные усилия для развития торгового сектора турко-киприотов.

Она занималась не только коммерцией, но также проявляла большой интерес к искусству и, будучи дочерью имама мечети Селимие, всегда придерживалась либертарианских идей.

Работала с 1937 по 2003 год…



Ведия Барут, мать двоих детей, умерла 21 мая 2003 года.

Поделиться с друзьями:
Недвижимость СЕВЕРНОГО КИПРА
напрямую от
собственников
Больше новостей:
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОХОД ОТ АРЕНДЫ!
6-8% годовых
в GBP!
АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ НА КИПРЕ
  • Выгодные цены без комиссий!
  • Напрямую от собственников!
  • Бронируйте онлайн!