Великий журналист Fazıl Önder



Фазлы Ондер (1926 - 24 мая 1958г.) Журналист турок-киприот. Он известен своими усилиями в примирении двух общин Кипра. Фазлы Ондер родился в Лефкоше, закончил начальную школу, но из-за финансовых трудностей не смог продолжать обучение в школе. Позже с братом Джемалем работал подмастерьем в магазине по ремонту шорно-седельных снаряжений. Постепенно, набравшись опыта в профессии деда, открыл свой магазин.

В 1948 году Фазлы Ондер участвовал в митинге рабочих шахт, 19 мая 1948 года первая кипрско-турецкая газета Emekci начала выходить на ежедневной основе. Однако к концу 1949 года выпуск пришлось остановить.

С 1949 года он был членом нескольких профсоюзов, включая Федерацию трудящихся Кипра. В 1951 году он начал работать в Турецком литературном клубе. Британский юрист Айхан Хикмет, а также Ахмет Малё Дервиш Али Кавазоглу, Мехмет Эдисоглу и Фазлы Ондер создали эту группу для дальнейшего обучения и продвижения в области политики, экономики и идеологии. Одной из целей его членов было пропагандировать социализм.

Позже Фазлы Ондер основал и работал редактором газеты «Революционер». Он публиковал статьи о кипрском рабочем классе, выступал за единство турок-киприотов и греков-киприотов, но после пятнадцатого выпуска статьи запретили к выпуску, поскольку газета упоминалась как угроза британскому колониальному правлению. Ондер также помог основать Педагогическую академию и сельскохозяйственную школу на Кипре.

24 мая 1958 года Фазлы Ондер был убит. Утверждается, что убийство было организовано Турецкой организацией сопротивления (ТМТ) из-за социалистических тенденций, которые поддерживали идею объединенного Кипра.

Согласно делу, от одного выстрела рана Ондера не была смертельной, он получил смертельный удар ножом в спину от второго убийцы во время драки с первым. Его жене Зехре и дочери Айше не разрешили присутствовать на похоронах, только сестра и двое других родственников были допущены к участию. Он был похоронен на кладбище Кучук-Каймаклы, но его родственники до сих пор не могут подтвердить, действительно ли Ондер похоронен в могиле под его именем.

Через три дня ТМТ признались в совершении убийства, также они опубликовали угрозы, в которых говорилось, что турки, которые сотрудничают с греками-киприотами, будут ликвидированы таким же образом. Фактически, в последующие дни 29 мая в Никосии был убит парикмахер Ахмет Яхья, один из членов Совета директоров, а 30 июня в Лимассоле был убит еще один парикмахер Ахмет Ибрагим. Член правления профсоюза строителей Хасан Али 5 июня, Ариф Хулуси Баруди выжил после нападения на него 3 июля. Спустя годы газета Zafer от 15 октября 1965 года рассматривала эти террористические акты как операцию по очистке турок, сотрудничавших с греками в 1958 году.