Рауф Раиф Денкташ

13 января в 10.11 остров пронзил вой сирены. Это в память о великом деятеле ТРСК Рауфе Раифе Денкташе.

Рауф Раиф Денкташ, тур: Rauf Raif Denktaş, родился 27 января 1924 года в Пафосе. Его мама умерла, когда ему было всего полтора года, а отец Раиф работал судьей. Его воспитывали бабушки, а в возрасте 6 лет его отправили на учебу в Стамбул. Перед старшими классами он вернулся на Кипр, где и закончил школу. После Второй мировой войны Рауф отправился в Англию, чтобы обучиться юриспруденции и стать адвокатом. Летом 1949 года он начал работать прокурором. В тот же год он женился на девушке по имени Айдын.

В 1957 году вместе со своими единомышленниками он основал Турецкую организацию сопротивления, которая противостояла партии ЭОКА, добивавшейся независимости и присоединения острова к Греции (энозис) и готовившей раздел острова. В 1958 году после нападения греко-киприотов на турецкие деревни он вместе с Фазилем Кючюком отправился в Анкару для встречи с министром иностранных дел Турции Фитином Рюштю Зорлу, с которым обсудили возможность введения турецких войск на Кипр. В 1960 году — после обретения независимости острова он был избран председателем турко-кипрской Палаты представителей. Однако после лондонской конференции 1964 года действующий президент Кипра Макариос назвал его персоной нон-грата и запретил ему возвращаться на остров. Лишь в 1968 году он смог вернуться из Турции на Кипр после того, как этот запрет был снят.

В 1974 году произошел про-греческий ультранационалистический военный переворот, в результате которого Турция ввела свои войска на Кипр, и последовало разделение острова. В 1976 и 1981 годах Денкташ избирался президентом Турецкого федеративного государства Кипр. А с 1983 по 2005 год он являлся президентом самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра.

В 2004 году Денкташ призвал турок-киприотов отвергнуть план генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова. Однако на раздельных референдумах греки-киприоты отвергли этот план, тогда как турки-киприоты, вопреки мнению Денкташа, с ним согласились. В 2005 году он уступил свой пост следующему президенту ТРСК Мехмету Али Талату. 25 мая 2011 года он перенёс инсульт, а 13 января 2012 года, находясь в коме, умер в клинике Ближневосточного Университета.