Животный мир

Современный животный мир Кипра не может похвастаться разнообразием: подавляющее большинство обитателей острова – это птицы либо мелкие грызуны. Представители кипрской фауны отступают, не выдерживая кипучей деятельности человека, и выбирают для обитания более спокойные, малонаселённые уголки. Однако когда-то всё было совсем не так.


Древние чудеса Мезорийской равнины

В глубокой древности остров был населён множеством видов животных и птиц, в том числе таких необычных, как карликовые слоны и бегемоты. Слоны, правда, вымерли ещё в плейстоценовую эпоху, а исчезновение бегемотов многие исследователи связывают с появлением на Кипре человеческих поселений. Кроме них, в лесах и долинах обитали леопарды, дикие кабаны и множество других видов животных.


Однако с увеличением населения острова дикая природа постепенно вынуждена была уступить 

жизненное пространство. Многие виды птиц навсегда покинули Кипр, переселившись на соседние, более спокойные островки, а животные были попросту выбиты многочисленными охотниками. Из крупных видов сохранился лишь кипрский муфлон, который сегодня находится под охраной государства и является эмблемой множества отелей и ресторанов острова.


Млекопитающие Кипра

Помимо муфлонов, обитающих преимущественно в Троодосском питомнике «Ставрос тис Псокас», животный мир Кипра представлен дикими мулами, которые тоже находятся под охраной, и несколькими видами мелких грызунов. Самым крупным хищником острова является лиса местной породы. Пищей для лис, для одичавших собак и кошек, которые гуляют сами по себе, служат кролики, популяция которых весьма велика – на них даже разрешена охота, а также несколько видов лесных грызунов. Часто на деревьях и между ними можно увидеть белок, а в вчерне время – повстречаться с местной разновидностью ушастого ежа. Кроме того, на острове обитает шесть видов летучих мышей, которые питаются комарами и другими летающими насекомыми.


Рептилии Кипра

Условия острова Кипр, с его сухим и тёплым климатом, благоприятны для ящериц, змей, хамелеонов и прочих рептилий. Большинство змей не являются ядовитыми, однако при прогулках всё же следует соблюдать осторожность, опасаясь встречи с:

  • гюрзой (левантской гадюкой) – наиболее опасной змеёй, достигающей двухметровой длины – её легко распознать по чешуе песочного цвета с тёмными коричневыми пятнами;
  • ящеричной змеёй – коричневой или оливково-зелёной двухметровой рептилией со светлым брюшком;
  • кошачьей змеёй – небольшой, не длиннее метра, серо-бежевой с тёмными полосами.

Два последних вида являются условно опасными, так как обычно их укус не смертелен. Кроме них, на острове обитает пять видов неядовитых змей, а также многочисленные ящерицы, гекконы и хамелеоны. Они абсолютно безопасны для человека.


Пернатый мир острова

Пернатые Кипра представлены 250-ю видами, большинство из которых являются перелётными, т.е. не живут на острове постоянно, используя его лишь как территорию для короткого или длительного отдыха. Больше всего птиц обитает на полуострове Карпас в весенний период. На озёрах неподалёку от Фамагусты зимой в изобилии водятся утки, несколько видов цапель и, журавлей, а также розовые фламинго. Морские птицы облюбовали небольшие скалистые островки рядом с мысом Зафер.


На острове обитают и хищные птицы, среди которых, в первую очередь, стоит упомянуть сокола Элеоноры – редкий вид охотничьих соколов, по легенде, выведенный для королевы Элеоноры, правившей Кипром в XIV веке. Кроме того, здесь можно встретить несколько других видов соколов, а также орлов и грифонов.