Растительный мир

Растительный мир Северного Кипра отличается удивительным разнообразием. На острове зарегистрировано около 2000 видов высших растений. Благодаря особенностям средиземноморского климата цветение растений происходит практически круглый год, но в основном травы, кустарники и деревья цветут осенью, зимой и весной. Летом на Кипре довольно жарком и растения берегут влагу и жизненную энергию.

Охрана природы на Северном Кипре

На Кипре обнаружено несколько десятков видов растений-эндемиков, которые растут только здесь. В 1989 году на острове под эгидой Департамента лесов ТРСК была открыта горная ботаническая станция Гербариум, чьи сотрудники занимаются защитой редких видов.
Большую роль в сохранении кипрской флоры сыграли бывшие хозяева острова англичане. Они привезли из Австралии эвкалиптовые деревья, которые благополучно прижились на Средиземноморье. Благодаря фитонцидам листьев эвкалипта (а также осушению болот) на Кипре полностью исчезла малярия, бывшая 150 лет назад настоящим бичом острова.


Деревья Кипра

Остров Кипр с античных времен знаменит своей строевой древесиной. Из кипрских сосен строили свои корабли греческие, римские, средневековые военачальники и флотоводцы. Ветви и хвоя использовались как топливо для плавки меди и других металлов, незаменимых в хозяйстве и военном деле. Жар, выделяющийся при горении хвойных веток, позволял создавать прочные сплавы.

В результате за две с половиной тысячи лет сосновые леса, покрывавшие горы и долины острова, значительно поредели. Свою роль сыграли и лесные пожары, которые регулярно возникали из-за людской неосмотрительности. После крупнейшего пожара, который в 1995 году уничтожил сотни гектаров леса, турецкие власти предприняли жесткие меры по охране лесов. Их вырубка строго лимитирована, а за неосторожное обращение с огнем можно запросто угодить в тюрьму.

Помимо сосен символами Северного Кипра по праву считаются:

  • земляничные деревья;
  • кипарисы;
  • платаны;
  • алеппские дубы;
  • фиговые деревья.

В Протарасе растет самое старое фиговое дерево Кипра. По легенде, ему триста лет и в честь него даже назван местный пляж – Fig Tree Bay.

Из цветущих деревьев особенно красивы олеандры и тамариски. Весной их розовые и фиолетовые цветы создают неповторимый вид аббатства Беллапаис.


Апельсиновые тоннели

Средиземноморье – один из мировых центров разведения цитрусовых. В 

районе залива Гюзельюрт автомобилисты на протяжении многих километров могут ехать по уникальным «апельсиновыми тоннелям», которых нет больше нигде в мире.

Кипр – родина карата

Визитная карточка Кипра – оливковые и каробовые деревья. Но если про оливки знают все, то о каробах нужен отдельный рассказ. Это деревья с черными блестящими стручками, внутри которых находятся мелкие семена. Четыре семечка кароба приняты за стандарт веса у ювелиров – карат. Каробы используют в строительстве, химической промышленности, парфюмерии, фармакологии.

Кустарники и травы

Помимо деревьев на Кипре растет много примечательных кустарников и травянистых растений. Еще один символ острова – гигантский фенхель, который в период цветения покрывает белой шапкой античный холм Самарис. По легенде, именно в трубке, сделанной из древовидного стебля фенхеля, Прометей принес людям божественный огонь.

На острове описано более 20 видов орхидей. Они признаны лучшими медоносами острова, обеспечивающим уникальные качества местного меда. Пчелы опыляют также густые заросли шиповника в окрестностях замков святого Иллариона и Кантара.

Типичны для Кипра анемоны, цветущие с августа по декабрь на северных склонах хребта Бешпармак и в заливе Гизелюрт. Английский писатель Лоуренс Дюрелл, сравнивал поля анемонов с мириадами разноцветных бабочек.


На пространствах Мезорийской равнины и окрестных гор взору открываются тысячи желтых оксалисов.

Склоны гор Бешпармак осенью покрываются белоснежными цветами крокусов и нарциссов, становясь похожими на вершины Кавказа и Гималаев. В долинах вокруг виноградников пышно расцветают гиацинты и цикламены. Среди них выделяется Ciclamen Cyprium, цветок-эндемик, растущий только на Кипре.