Симит

Хоть Северный Кипр – это и не Турция, но многие традиции и культура все же перекликается. Вот, например, турецкий бубликсимит. 


Первый раз мы его попробовали на праздновании дня республики, их как раз раздавали всем гостям бесплатно. Хороший ведь повод окунуться в культуру. Хотя цена у них и так не дорогая, пару лир за кругляшок. 



Честно говоря, очень напоминает наши бублики, только сверху кунжутом обсыпаны. Так вот, есть на Кипре места, где можно отведать эту традиционную турецкую выпечку. Одно расположено в самом туристическом месте – гавани Кирении и называется Simit Dünyası, второе в Молле, недавно еще одно открылось в Алснджаке, напротив Старлинга. В общем, найти не проблема.

Симит (тур. simit) — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, например, в Ливане. Характеристики симита (размер, хрусткость и другие) различны в разных регионах.

Симит обычно подаётся отдельно или с желе, джемом, или сыром на завтрак к чаю.

 
Симиты часто продают уличные торговцы, которые либо везут его на тележке, либо несут в лотке на голове.

Нельзя сказать, что симиты — это исконно турецкое блюдо. Бублики в различных формах встречаются и в каждой стране Востока, и на Балканах. Но именно хрустящий снаружи и воздушный внутри, посыпанный кунжутом, золотистый симит стал нарицательным.

Интересно, что история симита началась в России. В начале 20-го века переселенцы из России открыли аналог бубличной по-одесски в одном из самых богатых районов Стамбула. Сначала бублик был похож на традиционный российский, приготавливался из яйца, соли, муки, смешанной с водой и маслом, в случае Турции с оливковым. Позднее для аромата и приятного хруста золотистую корочку украсили семена кунжута. Еще есть важное правило — цвет бублика должен быть практически идентичным оттенку султанской монеты. Светлее — симит не готов, темнее — бублик пересушили.

Со временем симиты стали настолько популярны, что одной точки продажи стало мало. Так началась история продавцов симитов — симитчей. На улицах Стамбула они продавали свежие бублики из специальных, закрытых стеклом, тележек. Секрет симитов не только в их вкусе, но и доступности, и простоте поедания. Они хороши и с чаем, и с кофе, одинаково любимы детьми и взрослыми, рабочими и бизнесменами. Каждый день только в турецкой столице поедается больше одного миллиона бубликов.


Неудивительно, что при такой популярности повара, да, и простые поедатели стали экспериментировать с приготовлением и способами подачи симитов. Так в начале двухтысячных практически в каждом районе Стамбула появились так называемые кафе-симиты. Здесь бублики подают на подобие американских бейглов с различными начинками: сырной, колбасной, с добавлением заатара, брынзы и маслин. И обязательно в компании ароматного турецкого чая. Каждый стамбулец вам скажет: без хорошего симита не бывать хорошему дню.

По материалам: Чайные традиции востока