Самый натуральный мед на Кипре

Очень часто люди задают вопросы о том, какой мед лучше покупать на Северном Кипре. Честно говоря, меня этот вопрос тоже всегда волновал. Как выбрать из большого ассортимента в супермаркетах тот, что действительно будет полезен, а не является обычным сахарным сиропом. К счастью, недавно нам удалось познакомиться с одним местным пчеловодом, который раскрыл нам некоторые секреты и даже показал сам процесс производства. Но обо всем по порядку…

Мы встретились с пчеловодом по имени Зека Чорба в его офисе в Лефке, где и находится его фабрика, а также сама пасека. Он поведал нам, что его отец всю жизнь разводил пчел и добывал мед. Как и для большинства местных пчеловодов, это было его хобби в свободное от основной работы время.


Зека закончил институт, отучившись на дизайнера интерьеров. Но через какое-то время он понял, что эта работа отнимает у него слишком много времени и при этом не приносит особого дохода и удовольствия. Как-то раз ему довелось побывать в Киеве на ярмарке пчеловодов. Там он обратил внимание, что все гости проявляли большой интерес к так называемому сырому меду и покупали в основном именно его.

Настоящий сырой мёд — это не пастеризованный мёд, то есть он не подвергался нагреванию перед фасовкой, не растапливался, не «распускался», не расплавлялся. Сырой мёд — это мёд, который выкачали из улья, вручную фасовали, и в дальнейшем он должен закристаллизоваться («сесть»). Благодаря отсутствию термальной обработки такой мед сохраняет все полезные вещества и витамины.



Зека загорелся идеей производства сырого меда и, вернувшись на Кипр, начал искать тех, кто уже занимался этим на острове. В результате он нашел лишь одну фирму на Южном Кипре. Он познакомился с хозяином и попросил научить его добывать сырой мед. Однако, тот не захотел раскрывать секреты, что, конечно, неудивительно. Спустя время Зека узнал, что на самом деле эта компания ничего не производит самостоятельно. Она закупает сырой мед в Греции и просто фасует его и продает на Кипре.

В течение двух лет Зека пытался наладить производство сырого меда, но никак не мог достичь желаемого результата. В какой-то момент он даже отчаялся и уже не верил, что когда-нибудь ему удастся найти способ воплотить свою мечту в жизнь. Но судьба вознаградила его за старания. Долгое время он изучал всевозможные источники и все-таки добился своего. Теперь он является единственным производителем сырого меда на всем Кипре, выпуская его под своей маркой «Trodos».





Это название Зека придумал не случайно. С холмов Лефке открывается прекрасный вид на горы Тродоса, которые расположены на греческой стороне и являются символом всего острова. Зека закупил все необходимое оборудование в Нидерландах, построил небольшую фабрику, которая теперь занимается не только производством сырого и пастеризованного меда, но и различных варений, пекмеза и кабачковой икры.

Что-то производится из фруктов, которые растут прямо в их саду, что-то Зека закупает у местных фермеров. Сбор меда происходит дважды в год – в мае и в конце августа, а все остальное время компания Зеки занимается производством варенья. Есть привычное нам клубничное варенье или варенье из грецких орехов, а есть и такое необычное, как баклажанное или из арбузных корок. А еще из айвы, боярышника, апельсина. В общем – на любой вкус!












По словам Зеки, только две компании на Северном Кипре имеют фабрики по производству меда – «Trodos» и «Kantara». Все остальные закупают мед у частников и лишь занимаются его фасовкой. Зачастую это происходит в кустарных условиях. Зека очень сожалеет, что государство не уделяет должного внимания этой проблеме. По его словам, за четыре года существования фирмы к нему ни разу не приходили с проверкой. Он лично заказывал анализы своего меда, чтобы получить соответствующий сертификат, подтверждающий его натуральность. Зека надеется, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится, что положительно скажется на качестве меда. Очень приятно нам было видеть абсолютно чистое помещение, персонал, одетый в униформу, новую или вычищенную посуду, тут даже непонятно.






Хорошо, что на свете есть такие энтузиасты, которые, загоревшись какой-то идеей, воплощают ее в жизнь. В данный момент сырой мед «Trodos» можно приобрести в некоторых супермаркетах Кирении: Erdener, Yabeleş, Supreme, Şah Market Place. В ближайшее время он должен появиться в магазине Ileli. Кстати, их часто можно встретить на фестивалях. Удачных вам покупок и приятного аппетита!