Вся правда о коронавирусе в ТРСК. Часть 1


Решила рассказать хронологию событий про ситуацию с коронавирусом на Северном Кипре. Такого года, как 2020, не было в истории всего мира ни разу.


9 марта коронавирус был обнаружен у туристов на Южном Кипре, они быстренько закрыли часть КПП с Северным Кипром, а 10 марта уже на Северном Кипре в отеле Саламис в Фамагусте был обнаружен турист из Германии с коронавирусом, и ровно через 3 часа правительство приняло решение закрыть все школы, отель вместе с сотрудниками посадили на карантин. Нам позвонили в обед и сказали, чтобы мы забирали детей домой. Но все остальные сферы работали. Вот так началась история коронавируса на Кипре.

Позже тест жены туриста, который изначально был отрицательным, показал положительный результат, и пошло по цепочке.

Границы открыты, люди прилетают-улетают, закрывать все страшно, это же деньги от туризма.

Вторая волна пошла после того, как киприоты, которые прилетели из Англии, погуляли по острову, а спустя 10 дней обратились в больницу с жалобами. Вот тут-то все и началось. Весь оставшийся месяц вылезали люди, с которыми «наобщались» эти два киприота – муж с женой, это же надо столько друзей и родственников иметь.

Но я опережаю события… Через недельку после первого случая, на острове закрыли все предприятия, кроме тех, в которых нуждается общество. Были открыты продуктовые магазины, аптеки, банки, заправки, хлебопекарни, мясные лавки, молочные заводы и т.д.

Две недели свободы и гуляний по острову.



В первый день люди, как ополоумевшие, начали сметать все полки в магазинах. После чего вышла статья в газете, что на острове нет недостатка продуктов питания, и все сферы будут продолжать работать. У нас до сих пор есть бумага, макароны, лимоны и имбирь)))))))))))))))

Посидели пуганые люди пару дней дома и пошли гулять во все тяжкие. Парки, набережные, пикниковые зоны были забиты, несмотря на просьбы правительства сидеть дома. Типа как в России – самоизоляция. Но на Кипре это не работает. Даже сейчас не работает при частичном комендантском часе.

В это время закрываются границы на въезды-выезды, но остается лояльное решение правительства пускать граждан и студентов, которые нам и привезли все то, из-за чего мы сидим дома!

В это время совет министров принимал важные решения: обучение детей на дому, что магазины должны использовать маски и перчатки, проводилась дезинфекция по всему острову, что расстояние между людьми должно быть 2 метра и тому подобное.






До 1 апреля запретили въезд только некоторым странам, в этот список не входили страны СНГ.

Закрыли общественный транспорт, сформировали службы, которые проверяли открытые офисы и штрафовали их, а режим работы аптек сократили до 13.30, людей, прилетающих в ТРСК решили сажать на 14-дневный домашний карантин, а студентов селили в отелях и общежитиях.


Тем временем, «охреневшие» магазины и аптеки начали повышать цены на важные товары, типа чистящих средств, масок, перчаток и дезинфекторов. За что и получили нагоняй от государства, а гражданам сказали «стучать» на каждого «продумана».

Ровно через пару дней на новом заседании совета министров список запретных стран расширили до 71, люди с ВНЖ и разрешением на работу уже не могут въехать на остров, президентские выборы перенесли на полгода, а 19 марта границы закрывают совершенно для всех, кроме граждан ТРСК.

Все это время мы гуляем по острову, а студенты из Англии свободно прилетают на Кипр.



22 марта Турция закрывает границы с Северным Кипром, а на острове вводится частичный комендантский час, который предполагает выход из дома только по важным вопросам типа магазинов и больниц. Нас всех дружно заперли в четырех стенах, в которых мы и сидим до сих пор. Нельзя семьям выходить гулять хотя бы в поле или горы, нельзя делать зарядку на природе даже одному. Это же бред? Ну, ладно, эмоции в сторону, только факты. В магазинах при входе нам измеряют температуру, просят продезинфицировать руки и выдают одноразовые перчатки. Магазины с нарушениями этих правил штрафуют и закрывают на пару дней.




В промежутках этих событий Евросоюз выделил ТРСК 5 млн евро для борьбы с коронавирусом. Помимо этого, богатые спонсоры собирали деньги, жертвовали маски, привозили оборудование из Турции, в общем, если бы не все эти пожертвования, нам была бы хана.

К 23 марта количество зараженных выросло до 39, и на следующий день совет министров решил штрафовать нарушителей комендантского часа, людей ведь сложно усадить дома, 10% от минимальной зарплаты, что составило 382 лиры.

25 марта совет министров принял решение поддержать своих любимых граждан и выделить 1500 лир всем, кто остался без работы, а иностранцам с визами показали «дулю» и сказали, что типа вы не наша забота, можете возвращаться домой, если хотите. Конечно, это обидело много людей, после чего начались письма, бунты в соцсетях и тому подобное. Забегу вперед и скажу, что спустя три недели они все же решили не делить людей по национальному признаку, а давать даже людям с рабочей визой, но зато резко урезали сферы деятельности, получающие пособие. Что опять-таки вызвало «бунт на корабле». И только недавно, 14 апреля они решили все же оказать финансовую поддержку большинству людей.

30 марта вводят полный комендантский час с 21.00 до 6.00 утра и облагают нарушителей штрафом, из-за этого магазины стали закрываться в 20.00, а количество инфицированных к концу месяца выросло до 69.

К нам продолжают прилетать студенты и граждане ТРСК.

К апрелю месяцу добровольцы во всех городах и районах начали собирать пожертвования продуктовыми корзинами для нуждающихся людей. При этом никто не хочет решать вопросы по аренде, которую должны платить люди. Государство отреклось, сказав, решайте сами с хозяевами недвижимости, пусть они проявят сочувствие.




К 1 апреля у нас в ТРСК 2 смерти у пожилых туристов, 70 инфицированных и 29 выписанных пациентов, которых отправили домой, а студенты все еще продолжают возвращаться на остров.

4 апреля совет министров решил запретить передвижения между районами, на выездах из Алсанджака-Каршияки и Дипкарпаса-Ениэренкёй поставить блокпосты и обязать граждан ездить в ближайшие магазины. Между тем, люди начинают потихоньку сходить с ума в четырех стенах, а государство открывает горячую линию для «психологических проблем», не берет пени за просроченные счета и делает скидки для оплативших вовремя людей.

Только к 12 апреля совет министров додумывается закрыть въезд абсолютно для всех, а между тем, около 1000 студентов уже сидят в отелях на карантине. Там-то и всплывают новые случаи инфицированных. На данный момент в ТРСК 105 заболевших, 4 погибших (2 туриста и 2 местных жителя), 74 выписанных, 27 на лечении.

Премьер-министр Эрсин Татар в своем выступлении сказал, что при очень оптимистичном раскладе они потихоньку начнут открывать некоторые сектора в мае, а школы будут последним местом, которое они откроют. Но это всего лишь домыслы и предположения.

17 апреля прошло очередное заседание министров, на котором они решили снять блокпосты, а карантин и комендантский час продлить до 30 апреля. К этому времени в ТРСК:

Всего выполнено тестов: 6166

Общее количество инфицированных: 109

Всего восстановлено и выписано: 84

Количество пациентов, продолжающих лечение: 21

Всего смертей: 4

Пациенты в отделении интенсивной терапии: 0

Непонятно, откуда всплыли последние 3 инфицированных человека в Искеле. Если до этого хотя бы была понятна связь – люди на карантине и т.д., то тут совершенно непонятно и до сих пор выясняется. За все это время у нас нет ни одного человека, который бы заразился в магазине, на природе и т.д. Выводы делайте сами….

Мое личное резюме: совет министров достаточно быстро среагировал и закрыл остров, поэтому у нас так мало инфицированных, на Южном Кипре ситуация хуже. Но все-таки политики совершили большую ошибку, что целый месяц пускали сюда самолеты со студентами, из-за них мы все и сидим дома. Не было бы их, не было бы новых случаев уже недели 2-3 как.

Такие меры, как замер температуры и маски перчатки считаю прикольными, но не особо эффективными. Хотя, может, люди с температурой тогда не пойдут в магазин, зная, что их сдадут, останутся дома. Вот бы и мирное время раздавали перчатки, тогда бы не пришлось лапать грязные тележки))))

То, что гулять в горах и полях в рамках одной семьи запрещено - дебилизм, вирус не передается по воздуху, а люди уже полтора месяца сидят в четырех стенах. И у нас нет ни одного человека, который заразился в магазине, тем более, на природе. Но таким способом они хоть как-то пытаются усадить неугомонных киприотов дома. Хотя это не помогает, на все районы и деревни полицейских не хватит, а они продолжают ходить по друзьям и соседям.

Вторую часть поста напишу после завершения карантина!