Орхидея Himantoglossum robertianum

Орхидея Himantoglossum robertianum - известная, как Гигантская Орхидея (на русском – Ремнелепестник Роберта). Часто мы ее встречаем в походах по горам, на фестивале орхидей в Хисаркёе, но и в других местах на острове она обитает в достаточном количестве, например, Тепебаши, но, думаю, что найти ее можно и в других районах. Просто мы там не бываем. Она похожа на фигурку человечка немного, ответвление для ручек и ножек есть, если присмотреться.


Этот вид считается самым большим в Европе и одним из самых интересных в орхидофлоре. На Мальте внесена в красную книгу из-за угрозы исчезновения.


Тип: Magnoliophyta - Класс: Liliopsida - Порядок: Orchidales - Семейство: Орхидные

Эта неповторимая орхидея вырастает до метра в высоту. Хотя этот вид широко распространен по всему средиземноморскому региону, он локализован и встречается редко, за исключением Родоса, где он может встречаться в особенно крупных колониях.


Все в этой орхидее большое, от крепкого стебля, больших листьев, которые обхватывают стебель, и массивных цветов, расположенных в плотном колосе. Сильно ароматные цветы очень разнообразны по цвету, от бело-зеленых комбинаций до темно-розовых и фиолетовых.

В основном это средиземноморская разновидность, эта орхидея демонстрирует признаки расширения своей территории на север, поскольку изменение климата и более высокие температуры оказывают влияние на нашу дикую природу.

Обычно, растущая в открытом грунте со щелочным субстратом, гигантская орхидея может также появляться в открытом лесу и старых оливковых рощах, она любит много солнца.


Эта орхидея цветет очень рано - с конца февраля до начала апреля. Другие страны, где встречается гигантская орхидея, включают Крит, Кипр, Испанию, Португалию и Италию, Францию и это лишь некоторые из них.

Himantoglossum - названа в честь французского ботаника Жана-Батиста Барла.

Robertianum - названа в честь другого французского ботаника - Гаспара Николя Роберта (фамилия Роберт)

Синонимы: Барлия Робертиана




Когда цветок оплодотворяется подходящим опылителем (например, Bomblus spp.), части околоцветника высыхают и опадают, в то время как нижний яичник расширяется с развивающимися семенами, образуя вытянутую яйцевидную капсулу плодов с выпуклыми продольными выступами. Когда плоды созрели, фруктовая капсула раскрывается и выпускает тысячи крошечных и легких семян, которые могут рассеиваться ветром. Успех прорастания семян очень низкий, как у многих орхидей.