Офрис

Еще один род орхидей под названием Офрис вы встретите, если пойдете в поход на фестивале орхидей. Цветы эти довольно популярные, встречаются в разных районах Кипра. Но они такие маленькие, что увидеть их в траве довольно сложно. И как все местные орхидеи, очень уж напоминают жучков, пчелок и т.д.


Офрис (лат. Óphrys) — род многолетних травянистых растений, включённый в трибу Orchideae семейства Орхидные (Orchidaceae).

Научное название рода происходит от др.-греч. όφρύς — «бровь». Оно было взято Карлом Линнеем из Естественной истории Плиния.

Цветки собраны в прямое кистевидное соцветие, по внешнему виду напоминают некоторые виды насекомых, таким образом, привлекая опылителей.

Представители рода распространены от Центральной и Южной Европы до Малой Азии и Северной Африки. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Средиземноморье.

Включён в Красную книгу России.





По информации базы данных The Plant List, род включает 149 видов. Самые популярные из них:

Ophrys apifera Huds. — Офрис пчелоносная

Ophrys bombyliflora Link

Ophrys fusca Link

Ophrys insectifera L. — Офрис насекомоносная

Ophrys kopetdagensis K.P.Popov & Neshat.

Ophrys lutea Cav.

Ophrys scolopax Cav.

Ophrys speculum Link

Ophrys tenthredinifera Willd.







Цветки орхидей рода офрис (например, офрис насекомоносная, офрис пчелоносная) имитируют внешний вид и запах неоплодотворенных самок одиночных пчёл из рода андрена (Andrena), привлекая в качестве опылителей самцов этих насекомых. Цветки обладают деталями, отмечающими видовую и половую принадлежность — т. н. визуальные аттрактанты, которые служат для самцов сигналом к началу ухаживания. Также, чтобы самец не распознал обман до того, как успеет опылить цветок, на лепестках обычно имеются особые выросты и ворсинки, обеспечивающие имитацию тактильного контакта с телом самки. Запах и форма этих цветков возбуждают половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как и при настоящем совокуплении. Покидая цветок, самец-опылитель несёт на головке поллинарий, оставляя его на рыльце пестика другого цветка и осуществляя, таким образом, перекрёстное опыление. После посещения нескольких цветков самцы в дальнейшем игнорируют офрисы, и только 10 % из них снова садятся на их цветы.







В 2009 году было доказано, что офрисы выделяют аломоны — особую смесь органических химических соединений алкенов и алканов, которая имитирует запах феромонов самок насекомых, чем непосредственно привлекают самцов. Феромоны, как правило, являются видоспецифичными для каждого вида насекомых. Благодаря этой специфичности орхидеи, подражающие запаху самок того или иного вида опылителей, обеспечивают репродуктивную изоляцию от близких видов орхидей. Следует отметить, что в цветах этих орхидей отсутствует нектар, который мог бы быть атрагентом для потенциальных опылителей.