Хлопковое дерево или Хоризия великолепная

Друзья, у нас на Северном Кипре начало цвести хлопковое дерево. Очень интересное и красивое. Его можно увидеть в центре города возле отеля Савой, или на входе в отель Мерит Парк, или внутри отеля Мерит Кристалл Кав, или в ботаническом Бабеле. Это то, что пришло мне в голову за несколько секунд. Может, а точнее, наверняка еще где-то есть.


Итак… Хоризия великолепная, Хоризия замечательная или царская, называют также хлопковым деревом, ватным деревом, деревом шёлкового волокна и пьяным деревом.

В декоративной культуре известны 2 вида хоризий - розовая хоризия великолепная (с красными и розовыми цветками), произрастающая преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах Парагвая и южной Бразилии, и белая хоризия замечательная, или отличная, или царская, с беловато-кремовыми цветками, происходящая из субтропических лесов северо-восточной Аргентины, Бразилии, Боливии и Парагвая.





Высокое, раскидистое дерево имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название "Пьяное Дерево". Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Количество шипов - индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет.




Цветки одиночные, очень крупные, ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика, стряхивая на него пыльцу.



Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree).





Оба вида хорозии являются одними из наиболее красивейших деревьев, культивируемых в странах с тёплым климатом. В позднелетнюю и осеннюю пору цветения они привлекают внимание своими крупными двухцветными цветками и длительным, до 2-3 месяцев, очень обильным цветением. А зимой, когда на деревьях почти не остаётся листвы, они притягивают взор характерными, часто ярко-зелёными, баобабовидными стволами, более свойственными для белой хоризии, покрытыми мощными коническими защитными шипами, и раскидистой кроной, в которой на оголённых ветках висят многочисленные коричневатые плоды, по форме напоминающие среднеразмерный баклажан или крупный плод авокадо.