Каллистемон

Весна на Кипре богата на цветущие красочные деревья. Как все это радует глаз, идешь по улице, а с одной стороны вистерия, с другой стороны каллистемон, с третьей баугиния. Вот это буйство красок. Еще одно апрельское дерево, уж, очень напоминает ёршик.


Род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.

Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью.

Название произошло от греч. kallos — красивый и stemon — тычинка, что указывает на отличительный вид цветка с длинными красными тычинками.

Обиходное название происходит из-за внешнего вида соцветия, напоминающего ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.

В природе цветки каллистемона опыляются птицами, которые прилетают полакомиться сладким нектаром.

У каллистемона есть интересная особенность – его листья всегда повернуты к солнцу ребром. Благодаря этому уменьшается их нагревание, и растение защищает себя от потери влаги.

Размножается каллистемон семенами и черенками. Растения, выращенные из семян зацветают довольно поздно – на 4-ом или 5-ом году жизни. Поэтому быстрее вырастить новые растения из одревесневших черенков, нарезанных с конца лета до начала весны. Черенки высаживают в горшочки с рыхлой землей, накрывают полиэтиленовым пакетом и содержат при температуре около 20 градусов.