Экзотические деревья Кипра (часть 1)

За все время жизни на Кипре, я ходила и любовалась разными красивыми деревьями, которых в России и не видела даже. Они привлекали меня своими экзотическими цветами, сумасшедшими ароматами и буйством красок. Долгое время я ковырялась, искала названия, описания и, в конце концов, решила собрать все в один пост, чтобы самой не забыть, хотя после такой проделанной работы и не забудешь и другим рассказать и показать красоту, в которой мы живем!!!


Вистерия (Глициния)


Глициния (вистерия) относится к семейству бобовых. Род назван в честь американского профессора анатомии Каспара Вистора и включает 9 видов, распространенных в субтропических районах Восточной Азии и Северной Америки. Глицинии – великолепные листопадные лианы, которые ценятся за обильное продолжительное и красочное цветение, ажурную перистую листву. Представители рода являются лучшими среди красивоцветущих лиан для украшения больших пергол, беседок, террас, балконов и стен.





Эритрина или коралловое дерево, Indian Coral Tree




Деревья, достигающие 30 м в высоту. В роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. Родовое название указывает на красный цвет цветков некоторых видов (от греч. - красный). Не у всех видов эритрин красные цветы. У эритрины гавайской они могут быть оранжевого, жёлтого, зелёного, лососевого и белого цвета. Семена представляют собой бобы, собранные в стручки, содержащие один или несколько семян. Некоторые эритрины используются в тропиках и субтропиках, как уличные и парковые деревья, особенно в засушливых регионах.

Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами.
Цветки эритрины местные жители используют в пищу. Красные, привлекающие внимание, семена широко применяют для изготовления сувениров, бижутерии - бус, серёжек, браслетов и т.п.

Кроме своего чисто декоративного предназначения в озеленении эритрина широко применяется и в народном хозяйстве. Благодаря её сильным корням она используется в качестве насаждений для фиксации грунтов в затопляемых во время паводков местностях. Из её лёгкой пористой древесины делают музыкальные инструменты, детские игрушки, применяют в авиамодельном спорте и ортопедии, из цветков получают карминный краситель для тканей и шерсти, а листья, цветки и кору применяют в медицинских целях, в частности, как успокаивающее и седативное средство.

Семена многих эритрин очень ядовиты, т. к. содержат сильный алкалоид эритроидин, по действию сходный с ядом кураре, парализующим дыхательную систему. Особенно этим славится каффрская эритрина, издавна используемая южноафриканскими племенами для охоты и рыбной ловли.


Плюмерия (Франжипани)


Оно принадлежит семейству кутровые, которые произрастают в северных областях Южной Америки. Род назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера.


Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием этого удивительного аромата.



По тому, в какое крупное дерево вырастает плумерия, можно сказать, что жаркий климат пришелся ей по вкусу. Плюмерия завоевала мировую известность, благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в более или менее разветвленные, короткие кисти в верхней части побега, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков (белые, желтоватые или пурпурно-розовые) состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы.


Хоризия (чорисии)


Хоризия великолепная, Хоризия замечательная или царская, называют также хлопковым деревом, ватным деревом, деревом шёлкового волокна и пьяным деревом.

В декоративной культуре известны 2 вида хоризий - розовая хоризия великолепная (с красными и розовыми цветками), произрастающая преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах Парагвая и южной Бразилии, и белая хоризия замечательная, или отличная, или царская, с беловато-кремовыми цветками, происходящая из субтропических лесов северо-восточной Аргентины, Бразилии, Боливии и Парагвая.




Высокое, раскидистое дерево имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название "Пьяное Дерево". Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Количество шипов - индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет.

Цветки одиночные, очень крупные, ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика, стряхивая на него пыльцу.


Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree).

Хоризии - очень солнцелюбивые и теплолюбивые растения. Вполне влаголюбивы, предпочитают летом достаточный полив, постепенно накапливая влагу в особых влагозапасающих клетках, вследствие чего потом продолжительное время могут мириться и с временным недостатком воды или даже с засухой.

Оба вида хорозии являются одними из наиболее красивейших деревьев, культивируемых в странах с тёплым климатом. В позднелетнюю и осеннюю пору цветения они привлекают внимание своими крупными двухцветными цветками и длительным, до 2-3 месяцев, очень обильным цветением. А зимой, когда на деревьях почти не остаётся листвы, они притягивают взор характерными, часто ярко-зелёными, баобабовидными стволами, более свойственными для белой хоризии, покрытыми мощными коническими защитными шипами, и раскидистой кроной, в которой на оголённых ветках висят многочисленные коричневатые плоды, по форме напоминающие среднеразмерный баклажан или крупный плод авокадо.

Огненное дерево или Делоникс королевский


Дерево родом с Мадагаскара, семейство Бобовые. Высота его достигает 10 метров.
Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы. Листья складываются на ночь. Дерево имеет раскидистую крону. Размножается семенами и черенками. Достигает зрелости примерно через 10 лет.


Своим ярким цветом делоникс обязан своим цветам, которыми он покрывается в период цветения, листья же делоникса по виду напоминают листья папоротника. Родина Делоникса – сухие лиственные леса Мадагаскара. В дикой природе делоникс находится под угрозой исчезновения, впрочем, это дерево широко культивируется во всем мире, в частности, в Америке, куда он был завезен в 17 столетии.

Это дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт (фр. Foulpointe) на востоке Мадагаскара. Кроме своей декоративности, это дерево также представляет собой практическую ценность: его раскидистая крона создает сплошную тень и позволяет укрыться от лучей палящего солнца.



Церцис европейский (Cercis siliquastrum), Багряник европейский или Иудино дерево



Греки называют его pashalia, потому что цветение его, как правило совпадает с Пасхой. Иудино дерево относится к семейству Бобовых, отд. цезальпиниевые. Оно медленно растет на каменистых склонах и на известковых скалах в Средиземноморье, Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране.. В 100 лет достигает высоты 12,5 м при диаметре ствола 50—60 см и кроной диаметром до 10 м. Цветки появляются прямо на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц. Мне оно напоминает Сирень.


Название Иудино дерево связано с легендой, что именно на этом дереве повесился Иуда, предав Христа за 30 серебренников. После чего дерево от такого позора сбросило все листья, а белые цветы дерева окрасились в розовый цвет. Хотя есть еще одна версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.

В столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья могут служить сырьем для получения дубильных веществ, почки - для острых приправ к соусам.

Баугиния


Это род красивоцветущих растений из семейства Бобовые. Назван в честь швейцарских ботаников братьев Каспара и Иоганна Баугин французским ботаником Шарлем Плюмье в работе «Nova plantarum americanarum genera», позже это название было закреплено Линнеем в работе «Critica Botanica». Получило свое второе название орхидейное дерево за прекрасные цветки, напоминающие орхидеи.






На гербе и флаге Гонконга изображён стилизованный белый цветок Баугинии с пятью лепестками на красном фоне, на каждом лепестке помещается красная звезда.
Листья баугинии ассоциируются с бабочками, т.к. на ночь складываются вдоль центральной жилки подобно крыльям бабочки. Цветки диаметром до 10 см распускаются утром, а к полудню уже увядают. После опыления образуются стручки длиной до 30 см.

Каллистемон, Красивотычиночник или Краснотычиночник


Род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.

Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью. Номенклатурное название происходит от греч. kallos — красивый и stemon — тычинка, что указывает на отличительный вид цветка с длинными красными тычинками.

Обиходное название происходит из-за внешнего вида соцветия, напоминающего ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.

Основную часть цветка составляют многочисленные длинные, разноцветно окрашенные, торчащие тычинки. В зависимости от окраски тычинок они бывают ярко-красные, реже жёлтые, зелёные, оранжевые, кремовые или белые. В каждом цветке пятидольные чашечка и венчик и нижняя 3-4-гнездная завязь.
Каллистемон — перекрестно опыляемое растение, для него характерно опыление птицами.

Рожковое дерево («carob tree»), Цареградский стручок или Иоанов хлеб


Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной. После 6 лет дерево плодоносит плоскими стручками, похожими на рог, размером до 30 см . Отсюда и название дерева по латыни- keratos Ceratoniasiliqua (рог). Его семена со времён Древнего Рима используются как мера веса (карат), поскольку отличаются постоянством массы (0,189 г). Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).
Дерево отличается невероятной чистотой - ни один паразит не способен поселиться в нем ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. Благодаря этому рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Из стручков дерева - бобов изготавливают замечательный сироп, который используется в кулинарии как заменитель какао и в медицине как лечебное средство.

Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)
Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Бругмансия


Род растений из семейства Паслёновые. Выделен из рода Датура. К нему относятся небольшие деревья и кустарники.

Род назван в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса. Род насчитывает 10 видов. Это очень эффектное растение с большими прекрасными цветками, распространяющими вокруг пьянящий аромат. Бругмансия теплолюбива, растет и почти безостановочно цветет круглый год!

В литературе растение упоминается также под многими другими названиями: англ. Tree Datura (Дурманное дерево, Древесный дурман), англ. Angels trumpet (Ангельские трубы), англ. Tree of the Evil Eagle, Brug, Hua-cacachu, исп. Toé, Шипибо Canachiari. Цветки трубчатые, сильнопахнущие, особенно в вечернее время, поникающие, достигают в длину до 20—25 см, диаметр раструба до 15—20 см, направленные вниз. Встречаются сорта с белыми, желтыми и розовыми цветками. Время цветения 3—5 дней.


Молочай красивейший, пуансеттия или рождественская звезда


Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка. Научное название пуансеттии – эуфорбия прекраснейшая. Название «эуфорбия» произошло от euphorbus, так звали греческого врача короля Нумидии и Мавритании Джуба II (52-50 г. до н.э. – 23 г. н.э.). Намекая на его большой живот, король дал это имя одному из растений. В 1753 году Карл Линней, великий систематик, присвоил это название Euphorbia всему роду Молочайных. Немецкий ботаник Карл Людвиг Виленоу, будучи очарованным цветущей пуансеттией в своей теплице, дал ей видовое имя pulcherrima, что означает «прекраснейшая».

В природе это кустарник или небольшое дерево от полуметра до 4 м высотой. Малопривлекательные раздельнополые цветки собраны по несколько десятков в верхушечные многочисленные желтовато-зеленые шаровидные соцветия. Главную декоративность растению придают окружающие соцветия яркоокрашенные прицветные листья - брактеи, которые часто принимают за звезчатый цветок. Они служат для привлечения насекомых- опылителей. Окрашивание прицветников в яркие тона обусловлено специальными фоторецепторными белками, которые реагируют на сокращение светового дня (на родине пуансеттии - в ноябре-декабре). После цветения наступает период покоя, когда эуфорбия теряет листья.

Пуансеттия содержит млечный сок, он не вызывает смертельных отравлений, однако при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, при попадании в глаза временную потерю зрения, при употреблении в пищу вызывает пищевое расстройство.

Есть красивая легенда, зародившаяся в XVI веке, про бедную девушку, которой не на что было купить подарок на Рождество. Вдохновленная ангелом, она собрала сорняки вдоль дороги и отнесла их в церковь, где они превратились в прекрасные цветы.

В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красного цветения в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.

Метросидерос высокий, железное дерево (Metrosideros excelsa)


Это очаровательное растение называют также «новозеландской рождественской елкой», поскольку метросидерос высокий зацветает в Новой Зеландии как раз к Рождеству. Это кадочное растение относится к семейству миртовых (Myrtacae). Метросидерос - близкий родственник каллистемона (Callistemon), однако соцветия у него широкие и плоские, а не такие длинные и прямостоячие, как у калистемона. Очаровательные цветки выделяются прежде всего благодаря своим ярко-красным пыльникам на длинных, выдающихся далеко наружу тычиносных нитях.




Павловния войлочная, Адамово дерево, Императорское дерево, Princess Tree


У павловнии большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева. Памятуя о том, что фиговый листок был первой одеждой Адама, павловнию окрестили ещё и адамовым деревом.


Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865). Назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.

Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые, в метельчатых соцветиях на концах побегов. Форма колокольчатая. Опыляются насекомыми. Очень приятный, мягкий аромат. Дерево является медоносом. Максимально вырастает до 20м.



Цезальпиния Джиллиса/Гиллиса


Род включает около 70 видов тропических и субтропических деревьев и кустарников. Назван в честь итальянского ботаника и философа Андреа Цезальпини (Andrea Caesalpini 1524-1603). Куст райской птицы - очень красивое и элегантное тропическое растение, родом из Аргентины, Уругвая. Семейство Бобовые. Цезальпиния Гиллиса - это вечнозеленый лиственный кустарник, достигающий в природе 1,5-3 м в высоту, с элегантной, нежно-зеленой листвой, цветущий желтыми цветами с длинными красными тычинками. Цветки собраны в шарообразные соцветия.

В природе пыльца попадает с них на тельца крупных бабочек, которые принимают участие в опылении цезальпиний. Цветки красные или желтые, собраны в кистевидные или метёлчатые соцветия, расположенные на концах побегов. В культуре встречается цезальпиния японская, красивейшая и Джиллиса.

Жакаранда


Род растений семейства Бигнониевые. В роду насчитывается около пятидесяти видов. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия.

Листья похожи на листья папоротника. Цветки обычно всевозможных синеватых и сиреневых оттенков, без особого яркого запаха, есть также виды с белыми и пурпурными цветками. Jacaranda filicifolia, а также некоторые другие виды, являются источником довольно ценной древесины.

Мандара Erythrina Indica - род кораллового дерева


Мимоза. Акация густоцветковая или Золотая акация

С самого раннего детства я любила цветы. Если вы спросите, с чем у меня ассоциируется день рождения и 8 марта, я отвечу - маленькие шарики под названием мимоза. Ее я любила больше всего. В марте она продавалась совсем тоненькими пучками, но стояла так долго. И всегда радовала глаз. Я была в шоке, когда кустарники и деревья вдоль дороги оказались моей любимой мимозой!!!!!!!!!!!!! Она растет повсюду - в садах, вдоль дорог, в горах, везде...... Это так красиво.


Акация густоцветковая, или Золотая акация (лат. Acacia pycnantha) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae). Название произошло от греческих слов pyknos (плотный) и anthos (цветы) из-за плотных, густых соцветий.

В Австралии они хорошо известны и очень любимы. С 1912 года их изображение входит в герб страны, а с 1988 года они стали официальной национальной цветочной эмблемой Австралии и теперь часто встречаются на австралийских монетах и марках.

Вид достаточно морозоустойчив и может расти практически на любой почве, главное условие — хороший дренаж. Акация густоцветковая начала культивироваться в Австралии в середине XIX века, после чего распространилась по всему северному полушарию. Из коры получают танин, в этом виде находится наибольшее количество дубильных веществ. Цветки используются в парфюмерной промышленности. Побеги этого дерева служат кормом для скота. Акацию часто сажают для предотвращения эрозии почвы. В Европе и Америке золотую акацию часто называют мимозой.