Делоникс королевский

В июле на Кипре цветет шикарное дерево с раскидистой кроной и алыми цветами, в тени которого можно спокойно укрыться от летнего зноя, и наблюдать цветочное кружение, завораживающее взор. Огненное дерево, или Делоникс королевский  - дерево родом с Мадагаскара, семейство Бобовые. Высота его достигает 10 метров. На данный момент оно уже где-то отцвело, а где-то еще вы успеете насладиться его видом. Жаль, что срок цветения довольно короткий.


Наиболее популярные имена – Пламенеющее или Огненное дерево, Красное пламя, индейцы называют его Цветком Павлина, бенгальцы – Короной Кришны, вьетнамцы – Хвостом Феникса.

Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы. Листья складываются на ночь. Дерево имеет раскидистую крону. Размножается семенами и черенками. Достигает зрелости примерно через 10 лет.



Делоникс – дерево очень устойчивое и выносливое, поскольку имеет очень развитые корни, уходящие глубоко в землю и помогающие ему тем самым выдерживать сильнейшие бури. Это растение очень хорошо приспосабливается к разным типам грунта и климатическим условиям.

Своим ярким цветом делоникс обязан своим цветам, которыми он покрывается в период цветения, листья же делоникса по виду напоминают листья папоротника. Родина Делоникса – сухие лиственные леса Мадагаскара. В дикой природе делоникс находится под угрозой исчезновения, впрочем, это дерево широко культивируется во всем мире, в частности, в Америке, куда он был завезен в 17 столетии.









Ветви Красного пламени расположены так, что придают дереву форму зонта. На них находится огромное количество веток с крупными, напоминающими папоротник зелёными листьями длиной от 30 до 50 см. При этом сам лист имеет сложную структуру, поскольку состоит из 20-40 пар более мелких листов, каждый из которых также делится на 10-20 пар листочков овальной формы (интересный факт: на ночь эти листы складываются).






Это дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт (фр. Foulpointe) на востоке Мадагаскара. Кроме своей декоративности, это дерево также представляет собой практическую ценность: его раскидистая крона создает сплошную тень и позволяет укрыться от лучей палящего солнца.