11-й фестиваль хамси
20 января в Кирении прошел фестиваль хамси с песнями, плясками и поеданием символа фестиваля. Эта незатейливая рыбешка очень популярна в Турции и на Северном Кипре. Она дешевая и проста в приготовлении. Ее можно жарить, солить, мариновать, добавлять в пироги и бутерброды.
По-турецки называется Хамси. Хамса, или европейский анчоус является одной из восьми разновидностей анчоуса. Ее еще называют хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка…
В наших магазинах она продается уже чищенная, так как будет горькой, если ее неправильно почистить самому. Вариантов приготовления масса, но самый распространенный – это обсыпать специальной мукой (смеси продаются там же в рыбном магазине) и жарить на сковороде, во фритюре или запекать.
Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.