Монастырь Святого Пантелеймона

По дороге на фестиваль орхидей, о котором я подробно расскажу чуть позже, мы заехали в монастырь Святого Пантелеймона в поселке Чамлибель. Не так давно в одной из газет я видела новость, что в марте должна состояться церемония открытия отреставрированной церкви. Поэтому мы решили воспользоваться возможностью и посмотреть, на какой стадии находится процесс восстановления.


На протяжении долгих лет когда-то богатая и известная своей чудотворной иконой и мощами святого обитель разваливалась на глазах и была превращена в настоящую свалку. Однако власти ТРСК обещают, что через несколько месяцев двери монастыря вновь будут открыты для посетителей.







Письменных источников об основании монастыря не сохранилось. Согласно устной традиции, в V веке на Кипр вернулись со святой горы Афон два монаха – Дорофей и Досифей. Уроженцы Лафитоса, они хотели основать новую обитель недалеко от своих родных мест. Долго скитались странники в поисках подходящего места, пока не пришли в район современного Аэроса. Здесь, в богатом растительностью уголке, присели они передохнуть и помолиться святому Пантелеймону, прося у него совета и заступничества. Наверно, святой услышал их. Как могло быть иначе, если сразу после вознесения молитвы среди камней забил источник? Место для монастыря было найдено.



Сначала была построена небольшая церковь и несколько келий, но поклониться св. Пантелеймону, чью икону и частицу мощей Дорофей и Досифей привезли с собой, приходило очень много народу. Известно, что к 1600 году небольшое монашеское общежитие превратилось в крупный монастырь. Обитель была не только местом паломничества, но и давала работу местному населению. Крестьяне, обрабатывающие принадлежащие монастырю многочисленные плодородные поля, селились поблизости. Так появилась деревня Мирту или Чамлибель.



Богатые христиане не скупясь жертвовали деньги и имущество в благодарность за исцеления, что позволило в 1710 году возвести новый храм. Удивительно, что это удалось сделать в годы османского правления на Кипре, когда многие обители и церкви перестали существовать. Разрешение от турецкой власти было получено благодаря взятке.

С 1880 и до 1917 монастырь был временной резиденцией епископа Киренийского. По распоряжению Епископа Хрисанфа в 1889 году начинается масштабное строительство – возводятся здания справа и слева от храма, начинается ремонт церкви. К началу XX века разросшейся деревне перестало хватать воды из чудесного источника, открытого св. Пантелеймоном в ответ на молитвы монахов, а многочисленной братии и паломникам требовались новые помещения. Масштабная реконструкция, во время которой был также построен акведук, остатки которого до сих пор можно видеть рядом с монастырскими стенами, завершилась в 20-х годах XX века.



Монастырь св. Пантелеймона был очень популярным местом паломничества у греческого населения Малой Азии. В день памяти святого, 27 июля, в обители всегда было очень многолюдно. После принудительного обмена населением, последовавшим за поражением Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922, приезжать из-за моря стало некому и монастырь постепенно пришел в упадок.

В 1950-х годах в ходе реформ, проводимых Кипрской церковью, было принято решение избавиться от части нерентабельного имущества. К сожалению, обитель св. Пантелеймона была закрыта. После 1974 года в помещениях бывшей обители разместились турецкие военные. Турецкая база просуществовала до 2010 года, когда обветшавшие постройки стали представлять опасность для гарнизона.



К сожалению, после этого территория монастыря превратилась в настоящую помойку, с кучами мусора и зарослей. В 2014 году Евросоюз выделил 725 тысяч евро на реконструкцию монастыря, однако ремонтные работы долгое время не начинались. И вот не так давно проект сдвинулся с мертвой точки. Всю территорию очистили от мусора и травы, оградили забором. На данный момент уже практически завершено восстановление церкви. Кроме того, были установлены опоры для обителей монастыря, чтобы предотвратить их разрушение. Мы заметили, что мелкие работы продолжаются, но на полную реставрацию требуются дополнительные средства. Очень надеюсь, что необходимые средства найдутся, и после реставрации церкви перейдут к реставрации монастыря, и это не растянется на долгие-долгие годы!