Монастырь Антифонидис
Главное здание было выстроено в 12 веке и по такому же плану, как и церковь в замке св. Иллариона. Любопытно, что купол церкви не идеально круглый, а близкий к овалу. Ученые считают, что причиной этой архитектурной неловкости послужила ошибка местного, малограмотного подрядчика.
В 14в. церковь была реконструирована, а еще через 100 лет, у южной стены, к зданию церкви была пристроена крытая лоджия с изящной колоннадой. Эта постройка всеми, без исключения, знатоками средневековой архитектуры признается работой первоклассного французского архитектора. Известно, что монастырь Антифонидис в 15 веке получил статус «королевского» и ему покровительствовали последние четыре короля династии де Лузиньянов. Вероятнее всего, лоджия была построена по заказу жены короля Януса I - французской принцессы Шарлотты де Бурбон, придворным архитектором, приехавшим в королевской свите из Парижа.
К тому же периоду относится другая церковь во французском стиле - св. Екатерины, построенная по заказу Шарлотты де Бурбон её архитектором в деревне Пирга, на юге Кипра.
Там в 1412г. король Янус собрал кипрское ополчение из вооруженных крестьян и дворянской кавалерии, чтобы двинуться к югу, навстречу армии египетских мамелюков, вторгшихся на Кипр. К югу от Пирги, у деревни Хироклития, ополчение короля Януса, утомленное долгим переходом, встретилось с профессиональной армией мамелюков. Король Янус поставил в центре дворянскую конницу, а вооруженных крестьян расположил на флангах.
Когда появилась армия мамелюков, конница кипрских баронов под командой короля Януса атаковала их так успешно, что, как писал свидетель этого сражения: " ...рыцари короля убили столько мамелюков, что телам тех не было числа…". Но когда король Янус приказал пешему ополчению начать атаку, чтобы развить успех, греческие крестьяне начали разбегаться. Мамелюки сначала охватили центр армии короля с флангов, а потом окружили. Вся конница короля была перебита мамелюками. Под Янусом подбили лошадь и он был взят в плен.
Через 10 месяцев король Янус был выкуплен из египетского плена за огромную сумму, большую часть которой уплатил король Франции. На короля Януса, пережитый в сражении ужас подействовал так сильно, что он больше «никогда не улыбался», как писали современники. Оставив государственные заботы на своего брата, король проводил время в уединенных монастырях Кипра, особенно полюбив Антифонидис. В это время и была выстроена прекрасная лоджия для прогулок короля. Джон II, сын короля Януса, а потом и внук - Джеймс II продолжали оказывать монастырю материальную поддержку.
Когда на острове установилась власть Турецкого Султана, кто-то из потомков кипрских баронов купил монастырь в частную собственность, когда турецкие власти стали распродавать конфискованные ими земли Кипрской католической церкви, и предотвратил превращение церкви Антифонидиса в мечеть.
Память о «добром короле Янусе, который не мешал людям богатеть» сохранялась на Кипре несколько веков. В 1906г. монастырь Антифонидис купил другой, богатый и знаменитый монастырь - Киккос, что находится на юге, в горах Троодоса. У монастыря Киккоса не доходили руки до Антифонидиса. Здания начали рушиться, фрески, покрывавшие когда-то изнутри стены церкви, были в очень плохом состоянии уже в 30-е годы.
Сейчас можно увидеть только несколько уцелевших фрагментов живописи - на куполе и на колоннах. Особенно хорошо сохранилась фреска «Христос Вседержатель» на куполе церкви. Живопись высокого качества и относится к «франко-византийской школе», возникшей на Кипре в 12-14 вв., в период династии де Лузиньянов. Образцов этого стиля живописи сохранилось на Кипре не так много, так как большинство католических церквей было обращено в мечети, а в тех, что были переданы Кипрской православной церкви, «франко-византийская» живопись была замазана невежественными греческими монахами во время реконструкций и ремонтов 17-18 вв.
В монастыре Антифонидис жило всего несколько монахов, это видно по числу келий. Название Антифонидис в переводе с греческого означает "Эхо".
Как рассказывает предание, когда-то давно, в церкви монастыря встретились двое - местный крестьянин и заезжий вельможа из Никосии. Крестьянин попросил у вельможи 10 золотых монет в долг, на неотложные нужды. «А кто будет свидетелем?» - спросил вельможа. По обычаю тех лет деньги в долг давали только при свидетелях. «Господь!» - ответил крестьянин. «Он будет свидетелем!». Вельможа открыл свой кошелек и дал крестьянину 10 золотых монет. Через год они опять повстречались в церкви, и вельможа потребовал крестьянина вернуть ему долг. Крестьянин очень удивился и воскликнул: «А кто свидетель, что я брал деньги в долг у господина барона?» «Как кто? - возмутился вельможа. « Ты же взял в свидетели Господа нашего!». Крестьянин поклонился вельможе и сказал: «Давайте тогда спросим Господа!» И он поднял лицо вверх и закричал, что было силы: « Господи! Брал ли я у барона в долг 10 золотых монет?!!» «...нет!...нет!...нет!...» ответило эхо под куполом церкви. Крестьянин поклонился барону и ушел. Так гласит местная легенда.
Вы можете её проверить, если поднять лицо к куполу и прокричать что-либо в этом роде в присутствии ваших кредиторов...В наше время монастырь Антифонидис остается поистине прекрасным «эхом ушедшего времени», пусть даже в искаженной форме, но донесшим да конца 20 века неизъяснимую прелесть сочетания византийской классической традиции и французского ренессанса, возникшего в искусстве Кипра и «золотой век» средневекового многонационального кипрского королевства. На современных посетителей монастырь Антифонидис производит неизгладимое впечатление своей умиротворенностью и отрешенностью от мирских забот.