Мечеть Синан Паша

Следуя по главной торговой улице Фамагусты, вы быстро доберетесь до исторического здания мечети Синан Паша (бывшая церковь Петра и Павла). Эта церковь была построена на средства богатого торговца из Фамагусты Симона Нострано, пожертвовавшего для этого свой доход от всего лишь одной крупной коммерческой сделки 1360 г., во времена «Золотого Века» Фамагусты.



Церковь построена в «франко-византийском стиле», сочетавшем византийскую основательность и готический порыв ввысь. Во времена британского правления, здание использовалось как военный склад, потом было превращено в городскую библиотеку. Сейчас оно вновь, как и в 1570 г., используется как мечеть. При входе не забывайте сменить обувь или снять её.




Интерьер здания впечатляет мощью и легкостью готических сводов, поддерживаемых 8-ю колоннами. Потоки света, через высокие окна, падающие на пол, хорошо освещают все уголки мечети.




Рядом с мечетью Синан Паши находятся остатки исторического центра старой Фамагусты. Они включают руины дворца венецианского губернатора, возведенного в 1552 г. Сохранился портал здания, на котором находится герб губернатора Джованни Реньере. Колонны портала были взяты из развалин Саламиса. Губернаторский дворец являлся перестроенной венецианцами королевской резиденцией, возведенной в 1369 г.


От дворца, кроме портала, уцелело одно крыло, в виде буквы “Г", построенное в типичном стиле итальянских средневековых "палаццио". Именно в нем генуэзцы около года держали под домашним арестом молодого короля Кипра Питера II.

На месте построек дворца сейчас разбит небольшой сквер, где установлен великолепный мраморный римский саркофаг, фрагменты античных статуй из Саламиса и старинные пушки. Одна из них была отлита в Испании в 1539 г. мастером Матеусом. Это единственное орудие, сохранившееся от венецианской крепостной артиллерии.




Во времена Оттоманского владычества над подвалами дворца было выстроено здание, находящееся рядом с порталом. Тут размещались турецкие судебные учреждения, помещения старого подвала были превращены в камеры для заключенных, в одной из которых в 1873 -1876 гг. томился знаменитый турецкий поэт и драматург Намик Кемаль, попавший в опалу у Султана.

За развалинами дворца находятся руины монастыря францисканцев, построенного в 13 в., во время правления короля Генри II, а рядом с ними расположены две, стоящие бок-о-бок и похожие словно близнецы, небольшие церкви 14 в. Одна из них принадлежала ордену Госпитальеров и над входом в неё можно увидеть два мраморных герба. Один из них принадлежал Великому магистру ордена Госпитальеров, а другой, в виде креста на щите - герб самого ордена.

С церкви ордена Тамплиеров гербы были сняты по указу короля Кипра, когда Римский Папа распустил орден Тамплиеров "за ересь, стяжательство и дьявольские козни". В Европе осталась только одна маленькая церковь, над входом в которую уцелел герб ордена Тамплиеров. Она называется "св. Николай с кошками" и находится на территории британской военной базы в Акротири (Южный Кипр).