Инжирная пещера
Пещера (İncirli Mağara) Инжирная находится в 2 км к юго-востоку от поселка Çınarlı. Относится она к району Гечиткале (Geçitkale). Там очень загадочно и красиво, а еще холодно, даже летом. А зимой вообще лучше брать теплые кофты с собой.
Форма пещеры разветвленной формы. А название ее происходит от дерева – смоковницы или инжира, растущего у самого входа. Общая протяженность пещеры около 311 м, но для посещения доступно всего лишь 70 м освещенного пути.
Гипсовый слой, из которого состоит пещера, формировался в течении почти 5 млн лет, тектонические плиты, возрастом 1.5-2 млн. лет, а сама пещера сформировалась, по мнению ученых, 150-200 тыс. лет.
Последняя часть пещеры – это лабиринт, состоящий из галерей и коридоров.
Ширина их от 1-7 м, высота садов 0.5-6 м. Если за исходную точку взять начало пещеры, то самая ее глубокая точка – 14 м.
Сталактиты и сталагмиты, колонны в форме сосудов, стены, украшенные «цветной капустой» минералов и другие осадки и налеты со временем затруднили проход в пещеру и свели на нет разработку и добычу ископаемых пещеры.
Инжирная пещера – единственная гипсовая пещера на ТРСК. В некоторых местах взрослому человеку приходится нагибаться, чтобы не разбить себе голову.
Есть легенда о том, как была обнаружена эта пещера. Однажды воры украли фрукты из садов на юге от пещеры, и в ожидании вечера, чтобы забрать добычу домой, они решили сложить гранаты под фиговым деревом у входа в пещеру. Потом, когда они обнаружили, что гранаты упали внутрь, нашлась и сама пещера. О чем воры и рассказали в ближайшей деревне.
Приехать в пещеру вы можете, заранее позвонив по тел и договориться о встрече: 0533-844-17-55
Вторник-четверг-пятница-суббота-воскресенье 08.00-15.30
цена: 5 TL