Зима по-кипрски: как выбрать систему отопления

07.12.2011

Как известно во многих странах Средиземноморья ввиду теплого климата на протяжении большей части года, системы отопления в домах не устанавливаются. Так и на Северном Кипре вопрос обогрева жилья владельцы собственности решают, как правило, самостоятельно. Выбор здесь предоставляется большой, все зависит, конечно, от размера кошелька.

С точки зрения эффективности лидирует система центрального отопления, с батареями по типу наших, российских, только работающих на газу. Большой цилиндрический бак для газа устанавливается в вашем саду, заправлять его надо регулярно, частота зависит от объема помещения и ежедневного расхода. Всем данная система хороша, недостаток один - дороговизна. Установка системы должна выполняться профессиональными мастерами, в доме или квартире должны быть проведены трубы в стенах. А что делать, если их нет?

Вариант удобный и широко применимый - использовать кондиционер в режиме обогрева. Удобно - кондиционер установлен почти во всех домах и квартирах. Недостаток - дорого, потребляется достаточное количество электроэнергии. И воздух будет переувлажнен, вероятнее всего у вас конденсат по окнам потечет струями.

Под занавес два победителя нашего хит-парада систем отопления. Газовый обогреватель. Цена - в районе 150-200 турецких лир. Эфффективный обогрев, прогревает помещение почти мгновенно. Закончился газ, заменил баллон, и снова на 3-4 недели работы. Недостаток все же есть - немного пахнет газом. Цена баллона - 34,5 лиры.

И, наконец, наиболее популярный в этом году агрегат - печь каминного типа на дровах. Несмотря на кажущуюся старомодность и неказистость, подобные печи выполняются сегодня в современном дизайне, очень красивые, они могут встраиваться в стеновые ниши и представляют порой произведение искусства. КПД таких систем очень высокий, тепло от них прогреет всю виллу или квартиру. Пользоваться легче легкого - заказал дров, подкинул в печь и грейся! Недостаток - надо подкидывать дрова. Цена же такого удовольствия варьируется от 200 лир до нескольких тысяч лир за уникальные модели каминов. Если камин будет встраиваться, придется заплатить за монтаж.

Однако, опрошенные газетой Cyprus Today владельцы магазинов подтверждают, что именно такой тип обогревателей вышел на пик своей популярности в этом году. "Они (жители Северного Кипра - прим. ред) покупают дрова от 250 до 300 лир за тонну, приобретают у нас камин за 250 лир и все равно для них это наиболее экономичный вариант обогрева", - говорит владелец магазина. Мнение покупателя: "Я вышел на пенсию и доходы значительно снизились. У меня две дочери, студентки университета. Приобретаю печь, чтобы было тепло в доме".

Выбор системы отопления за вами. Однако перед приобретением той или иной системы рекомендуем проконсультироваться у специалистов, а монтаж сложных систем, все-таки, доверять профессионалам.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку