Заявление Никоса Анастасиадиса после очередных переговоров

15.10.2016

Президент Южного Кипра Никос Анастасиадис в пятницу поздно вечером сказал, что у него есть все основания полагать, что продолжающиеся переговоры по кипрскому урегулированию достигнут результатов по вопросу территории.

Выступая на мероприятии в Фамагусте Анастасиадис заявил, что переговоры находятся на распутье: "Мы завершаем обсуждение четырех тем переговоров: управление, экономика, ЕС и собственность, в которых есть прогресс, как и следовало ожидать, мы будем обсуждать вопрос территорий, который явно переплетается с вопросом собственности".

"Если мы придем к общему, сказал президент, то у меня есть все основания полагать, что это будет очень важный момент в истории переговоров, и это будет первый раз, когда турецкой стороне будет предложено заявить свои позиции в письменном виде".

«Город Фамагуста был и является одним из приоритетов», -  сказал он. Анастасиадис добавил, что греко-киприоты подняли вопрос о том, что в первый же день Фамагуста должна быть возвращена ЮК. Преимущества, по его словам, должны быть очевидны с первого дня объединения. По этой причине, добавил он, «мы осуществляем возвращение Фамагусты его законным гражданам с первого дня, и Вароша должна быть возвращена своим законным владельцам, включая безлюдные районы. И с самого первого дня мы ждем вывода турецких войск с территорий».

Анастасиадис сказал, что некоторые компромиссы были достигнуты, что позволяет ему гарантировать, что «все кипрские граждане будут иметь право на свободу передвижения по всему острову».
Ссылаясь на турко-киприотов, он сказал, что это был единственный выход из изоляции, в которой они находились. Турко-киприоты должны понимать, что с объединением они станут гражданами Европы и будут пользоваться всеми преимуществами ЕС, наслаждаясь жизнью.

«Это решение принесет пользу всем, Турции, Европе, Греции и особенно Кипру», -  добавил он. Но для Турции решение кипрской проблемы могло бы внести свой вклад в достижение мира и пути его в Европу.

Анастасиадис сказал, что повседневная жизнь людей на Кипре, которые работают либо в правительстве или частном секторе не изменится, так как все государственные ведомства будут продолжать работать так же, как и прежде. То же самое с местной администрацией и системами здравоохранения и социального страхования, так как оба составляющих государства будут иметь свои собственные системы.

«Что нам нужно сделать, так это удалить из умов людей пороки прошлого и недоверие, которое у нас присутствует от оккупационной армии. Построить новую политическую культуру, которая будет служить основой деятельности для граждан Кипра, и прийти к  понятию, что независимо от нашего национального различия, мы все должны служить, прежде всего, интересам нашей общей страны», - сказал он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку