Южный Кипр осознает, что решение Кипрской проблемы просто необходимо.

29.12.2013

Как озвучил Министр Иностранных Дел ТРСК Оздил Нами, греческие киприоты постепенно приходят к осознанию, что скорейшее решение Кипрского вопроса просто необходимо.

В своем недавнем интервью турецкой газете «Hurriyet» г-н Нами отметил, что Южный Кипр долгое время сомневался относительно подписания финального соглашения, однако, они понимают, что единственный путь в данной ситуации – это найти решение. Он добавил, что «это может быть самой лучшей идеей преодолеть реальную проблему и объеденить Кипр, а, самое главное, начать  жить в мире».

Нами отметил, что обе стороны вовлечены в процесс, который создаст общее соглашение, которое будет зачитано обоими лидерами во время их первой встречи. Это будет началом нового этапа переговоров, которые в себя включат прошлые усилия с целью создания федерации на Кипре с политическим равенством как для турецких киприотов,  так и для греческих киприотов.

После вопроса, что же сдерживает подписание соглашения, г-н Нами ответил:  «Это финальная стадия. Президент Южного Кипра предложил несколько концепций, который являются основополагающими для него.  Например, вопрос о едином суверенитете, едином гражданстве, и единым международным признанием. Турецко-кипрская сторона ответила, в свою очередь,  что, несомненно, данные вопросы очень важны, но вопросы о политичеком равенстве, внутреннем гражданстве также играют основополагающую роль. На той стадии, на который мы сейчас находимся, нам удалось превзойти те трудности, с которыми мы столкнулись ранее, и найти общий язык».

Также г-на Нами спросили о том, как он оценивает шансы для подписания соглашения. Он ответил, что есть шансы, что договоренность будет достигнута в ближайшие дни.  Также от отметил, что это будет исторический документ, который будет включать многие «спорные вопросы», который являлись источником  спора между обеими сторонами. Это «хорошая новость», но в то же время, это большая ответственность для обоих сторон прийти к общему решению. Г-н Нами добавил, что он почувствовал позитивное настроение с обеих сторон, и это было именно то, на что он рассчитывал.

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку