Выступление Министра иностранных дел Северного Кипра.

17.06.2014

Министр иностранных дел Северного Кипра, Оздил Нами, поделился своими оптимистическими надеждами о решении «кипрской проблемы»: «Нам осталось сделать последние шаги».

Выступая на конгрессе, где присутствовали дипломаты из МИД Турции, Нами сказал, что не принятие решения по вопросу озадачивает уже весь мир. «Турки-киприоты прилагают все возможные усилия для решения этой проблемы. Мы не можем больше оставаться изолированными от внешнего мира. Мы хотим рассказать всем о нашей богатой истории и культуре. Мы будем продолжать сотрудничество с Турцией, но нам бы хотелось получить поддержку от всех стран мира».

Один из журналистов спросил министра, верит ли он сам в объединение Кипра. На поставленный вопрос Нами ответил не задумываясь: «Греческие киприоты имеют свою точку зрения. Они, также как и мы с Вами, имеют право на претензии». «Обе стороны острова хотят заключить перемирие. По нашим оценкам, на Северном Кипре превышают положительные результаты голосования. Мы надеемся, что такая же тенденция будет и на Юге».

Спикер парламента, Сибель Сибер, также выступила на конгрессе. Она рассказала о сотрудничестве ТРСК со странами ЕС, Организацией Исламского Сотрудничества (ОИС), ПАСЕ и Всемирным Союзом Парламента, также добавив, что налаживание контактов уже приносит заметную выгоду.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку