Выступление Акынджи на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле

12.10.2016

Выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле в понедельник, президент Северного Кипрат Мустафа Акынджи сказал, что урегулирование кипрской проблемы предоставит государствам шанс пересмотреть свои отношения с точки зрения мира и сотрудничества. Природный газ Кипра можно будет поставлять по трубопроводу через Турцию и продавать в Европе.

Акынджи напомнил, что обе кипрские общины в течение последних 16 месяцев были заняты интенсивными переговорами, с целью всеобъемлющего урегулирования.

"Если греческая сторона включит логику и реалистичное понимание ситуации, то двухзональная федерация скоро станет возможной», - сказал он. "В таком случае, единый федеральный Кипр сможет предметно содействовать вопросам международной энергетической безопасности и доступа к источникам энергии", - сказал Акынджи.

Природный газ, обнаруженный в регионе "может попасть в Европу наиболее экономичным и безопасным способом через энергетический коридор, который будет построен на Кипре. Это только принесет пользу грекам-киприотам и турко-киприотам".

«В этих рамках мы говорим о большой возможности и экономической динамики не только для Кипра и Турции, но и для всей широкой области", -  сказал Акынджи.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку