Возобновляемые между Турцией и Израилем связи могут принести новый газовый контракт

28.06.2016

Нормализация турецко-израильских политических и дипломатических отношений, возможно, открывает путь для выгодных средиземноморских сделок по поставкам газа, что может повлиять на Кипр, хотя каким образом- пока не ясно.
С одной стороны, это может побудить Турцию способствовать в урегулировании кипрской проблемы, с другой стороны, Израиль и Турция могут обойти Кипр в области энергетики.
Тем не менее, Газовое соглашение Турции с Россией истекает в начале следующего десятилетия, и Анкара осознает необходимость диверсифицировать источники газа.
Министр иностранных дел Кипра, Иоаннис Касулидес, сказал в понедельник, что Нетаньяху заверил президента Анастасиадиса по телефону, несколько недель назад, что соглашение с Анкарой не будет затрагивать отношения Израиля с Кипром.
Хорошо известно, что энергетические компании в Турции и Израиле продолжали контактировать на протяжении шести последних лет.
Теперь, говорит эксперт в области энергетики, Чарльз Эллинас, предполагаемая продажа израильского газа в Турцию может быть возобновлена.
Ряд турецких компаний проявили интерес, когда один американский энергетический гигант обнаружил огромные запасы газа в области Leviathan, Израиль. Тем не менее, после инцидента Mavi Мара, проект был заморожен. Теперь с нормализацией отношений между Турцией и Израилем, турецкие энергетические компании в настоящее время предлагают Израилю дополнительный стимул, чтобы построить себе трубопровод.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку