«Вот она»

20.01.2012

Под таким заголовком в местной газете ТРСК Haberdar опубликована статья о месторождении нефти, которое обнаружено на Северном Кипре. Участок уже зафиксирован на планах и картах разработчиков, в роли которых выступит компания Turkish Petroleum Corporation (TPAO). По информации газеты, разработки месторождения, расположенного южнее района Синграси, начнутся уже 28 февраля. Также сообщается, что министерство энергетики Северного Кипра проявляло повышенный интерес к проекту.

Между тем, не далее как в декабре ушедшего года подготовительные работы начались в районе Фамагусты, где в самое ближайшее время начнутся работы по реализации проекта разработки месторождения природного газа. Официальные лица Турецкой энергетической компании в своем комментарии сообщили, что надеются завершить исследовательские работы к концу февраля и приступить к бурению уже летом этого года. По информации источника, близкого к проекту, тестовое бурение запланировано только на одной скважине, причем глубина бурения составит 3 километра.

 Нефтегазовые проекты разрабатываются в ТРСК на основе соглашения от 2 ноября 2011 года между администрацией Северного Кипра и ТРАО, в рамках которого компания получает права на разработку полезных ископаемых и углеводородного сырья, включая исследовательские работы, бурение, выкачку нефти, природного газа и сопутствующих продуктов, на территории республики. Энергетические проекты необходимы Северному Кипру, как и любому другому государству, для собственной независимости, повышения конкурентоспособности, устойчивости экономики, стабильности финансовой системы.

В свете упомянутого нами не далее как вчера проекта по снабжению республики водой из Турции, будущее Северного Кипра уже не кажется неустойчивым, а непризнанность республики мировым сообществом, очевидно, вряд ли более сможет повлиять на ее собственное благополучие.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку