Восстановление монастыря Апостола Андрея: согласовать несогласуемое

16.01.2013

Власти Турецкой республики Северного Кипра выделят средства на реставрационные работы на территории местного монастыря Апостола Андрея Первозванного. Мы уже сообщали о договоренности, достигнутой между руководством ТРСК и Республикой Кипр при участии ООН, теперь же, как сообщает Interfax со ссылкой на кипрские СМИ, средства выделят на более значительное восстановление храма.

Напомним, что еще в июне 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита на Кипр подчеркнул, что развитие отношений между двумя частями острова "должно включать в себя уважение к религиозным традициям друг друга". "Хотя сегодня нет фронта, остров разделен и, что особенно печалит сердце каждого православного человека, в северной части Кипра не восстановлены разрушенные святыни, не осуществляется пастырская забота даже об очень небольшой греческой православной общине, которая там проживает, нет у преосвященного Хризостома (предстоятеля Кипрской православной церкви) возможности посещать свою паству", - сказал патриарх Кирилл.

О необходимости скорейшего восстановления монастыря сообщает и местная газета Северного Кипра Cyprus Today. Однако, решение о выделении средств Северным Кипром и согласование проекта президентом страны Дервишем Эроглу на прошлой неделе, порадовало не всех. Оказывается, настоятель Кипрской церкви упомянул, что «предпочел бы, чтобы храм разрушился окончательно, нежели позволил бы проекту, оплаченному турко-киприотами, восстановить его». Подобное высказывание не могло остаться незамеченным на Северном Кипре. С жесткой реакцией выступили глава турецкой переговорной группы Евросоюза по Кипру Эгемен Багыш и руководитель департамента религиозных отношений ТРСК Четин Аталай. Критике подверглось не только само предположение о разрушении храма, но и форма, в которую оно было обращено. «По какому праву эти люди, потерявшие чувство веры, могут говорить, что лучше было бы, если бы храм разрушился?», - спрашивает Эгемен Багыш, принимавший активное участие в разработке и согласовании проекта. «Теперь, очевидно, мы опять получили очередную партию ненависти со стороны греко-киприотов, и нам придется проявить терпимость и строить самим, пока они будут наблюдать», - с сожалением подчеркивает он. «Я был в ужасе, услышав слова Архиепископа», - рассказывает Четин Аталай. «Наши намерения были всего лишь актом доброй воли, мы хотели спасти монастырь, представляющий историческую ценность не только для резидентов Кипра, но и для всего мирового сообщества».

В любом случае, проект восстановления храма утвержден, ремонтно-строительные работы начнутся в самое ближайшее время, при участии греческой стороны, или без него.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку