Вода – для обоих сообществ Кипра

19.01.2012

450-миллионный проект по прокладке трубы из Турции для снабжения Северного Кипра питьевой водой, как известно, уже запущен. Как ожидается, в результате проекта, труба пройдет по дну Средиземного моря на глубине 250 метров и соединит дамбу Алакопру на реке Драгон в Турции с резервуаром в Гечиткале (ТРСК).

На первых стадиях проекта планируется закачать в резервуар до 75 миллионов кубометров воды, 10 процентов от его емкости. Первый в своем роде проект оценивается на Северном Кипре как «глобальный», ведь проблема со снабжением острова питьевой водой существовала на острове многие годы. Труднее всего приходится жителям Южного Кипра, население которого, по данным последней переписи, как минимум в 3 раза превышает население соседнего Северного Кипра.

Однако спекуляции вокруг проекта начались буквально с момента его запуска. Так, источники на Южном Кипре предположили, что вода будет закачиваться на Северный Кипр, а жители Южного Кипра будут по-прежнему страдать от ее нехватки и завозить воду на баржах. Изначально, подобное заявление сделал и министр лесного хозяйства и водоснабжения Турции Вейсел Эроглу, сообщив, что вода будет только для Северного Кипра. Между тем, как мы уже сообщали, вода станет предметом договоренности двух сообществ.

«Мы считаем, что проект не только должен дать гражданам Северного Кипра и иностранцам, проживающим в ТРСК, независимость, достаток и подъем экономики страны в целом. Она может сыграть ключевую роль в нахождении решения Кипрского вопроса и мирного урегулирования конфликта», - сказал премьер-министр ТРСК Ирсен Кучук.

На финальную стадию проект выйдет через 2 года.К весне 2014 можно будет с уверенностью сказать не только о решении проблемы водоснабжения острова, но и, хочется надеяться, об окончательном урегулировании Кипрского вопроса и завершении конфликта между Южным и Северным Кипром.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку