Великобритания настроена на урегулирование «кипрского вопроса»

30.11.2009

Великобритания настроена на урегулирование «кипрского вопроса», о чем свидетельствуют последние двусмысленные события, связанные с британской военной базой.

Великобритания резко сократила персонал одной из двух своих военных баз на Кипре и фактически «замораживает» ее деятельность. Помимо военных и экономических соображений, это может быть связано с обещанием премьер-министра Гордона Брауна отдать земли под британскими базами местным властям обеих сторон в обмен на урегулирование конфликта между ними, так называемого «кипрского вопроса».

Сотни британских военнослужащих, которые были расквартированы на базе Декелия близ Ларнаки, отправлены домой или переброшены на другую базу - Акротири, расположенную в 120 км к западу от первой. В Декелии остался лишь малочисленный персонал для поддержания жизнедеятельности базы и продолжения функционирования станции электронного слежения.

Британские военные подчеркивают, что понижение статуса базы и перемещение военнослужащих вызваны причинами как военного, так и экономического характера. В настоящее время в казармах ведется ремонт, который продлится до апреля будущего года.

В начале нынешнего месяца премьер-министр Гордон Браун заявил о готовности Лондона возвратить почти половину суверенной территории Великобритании на Кипре, на которой расположены базы Акротири и Декелия. Это произойдет, по его словам, при условии, если между разделенными общинами острова будет достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию.

Кипр был колонией Великобритании с 1914 года. Остров получил независимость в 1960 году после кровопролитной борьбы, длившейся пять лет. Одним из условий предоставления независимости стало сохранение суверенитета Великобритании над 3% территорией Кипра - 254 кв. км, на которых были построены военные базы.

В случае достижения урегулирования Лондон, скорее всего, откажется от Декелии или земли, на которой она расположена, поскольку Акротири имеет большее стратегическое значение. В настоящее время она используется для передислокации войск НАТО для операций в Афганистане. На базе находится также важнейшая станция электронного слежения, которая в сочетании с радарами на горных пиках Кипра может "просматривать" военную активность в регионе Восточной Азии.

«Кипрский вопрос»

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года, в результате освободительных военных действий турецкой армии, направленных против греко-киприотов, безжалостно истребляющих беззащитное мирное население турок-киприотов.

Последний этап политического процесса объединения острова зашел в тупик весной 2004 года, когда предложенный ООН план урегулирования был отвергнут на референдуме греко-кипрской стороной. Переговоры были возобновлены. Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Республики Турция с Европейским Союзом.

Британская военная база на Кипре





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку