В Женеве завершилась международная конференция по Кипру

13.01.2017

Международная конференция по Кипру в Женеве завершилась, она продолжится 18 января на уровне технократов, сообщил журналистам официальный представитель кипрского правительства Никос Христодулидис.

«Конференция продолжится на уровне технократов, которые встретятся 18 января, чтобы обсудить вопросы безопасности. Когда они все подготовят, будет новая конференция, продолжение сегодняшней», — сказал Христодулидис.

«Будет сообщение Объединенных наций. Сегодняшняя конференция завершилась», — добавил он.

«Как только будут результаты группы технократов, будет продолжение работы конференции. Временной график не устанавливался», — сообщил официальный представитель.

После конференции на технократическом уровне будет созвана конференция на политическом уровне с тем же составом. ЕС будут представлять Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини.

По его словам, на дискуссиях преобладали предложения, выдвинутые президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, они были и основой для обсуждения.

Сейчас президент Республики Кипр отправился в гостиницу, где проинформирует членов политического руководства страны о последних событиях и завершении этой части конференции.

Как сообщает кипрское издание газеты "Катимерини" из Женевы, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после конференции высказался против предложений Греции по отмене гарантий и заявил журналистам, что Афины не были готовы продолжать дискуссии.

«Сегодня у нас были полезные встречи, которые помогли нам понять позиции другой стороны. В важных областях есть открытые вопросы. В новом периоде обе стороны будут обсуждать эти открытые темы пяти глав. Греко-кипрская сторона и Афины уже год ясно выражают свою точку зрения о гарантиях. Мы сказали им, что это была ошибочная позиция. Греция не была готова для продолжения. Мы настаивали на том, что должны сначала встретиться технические специалисты», — сказал Чавушоглу журналистам.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку