В поисках неизведанного

13.02.2013

День археологии устроили взрослые – родители учеников начальных школ Северного Кипра своим детям. Все желающие от 7 до 13 лет могли присоединиться к группе, которая на прошлой неделе отправилась на поиски «сокровищ».  Среди артефактов, восстановленных по старинным изображениям и заботливо спрятанных организаторами мероприятия, были и старинная посуда, изделия из керамики, металла, дерева. В игровой форме детям рассказали об истории Северного Кипра, после чего дали необходимые инструкции по раскопке зоны, где «возможно» могут находиться предметы старины, вручили лопаты и перчатки и отправили малышей на поиск «сокровищ». Интересно, что все сборы от мероприятия, а каждый участник должен был внести символическую сумму в 10 турецких лир, направили на поддержку работы Фонда исследований раковых заболеваний.

Организаторы рады возможности проведения «открытого урока археологии», ведь практические знания и навыки могут быть полезны и в дальнейшем, и неформальный урок запомнится надолго. Кто знает, возможно, кто-то из детей в будущем решит стать археологом. Инициатор поездки Демет Карсили рассказывает: «Мне и моим знакомым археологам давно хотелось придумать что-нибудь для того, чтобы помочь благотворительным организациям. Плюс, у нас получился отличный праздник для детей, ведь нам удалось не только рассказать им об археологии с научной точки зрения, но и объяснить им базовые принципы при раскопках в удобной для них, игровой форме».
В будущем археологи Северного Кипра планируют повторить акцию и собрать средства для других благотворительных организаций.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку