В армию - по желанию

20.02.2012

Окончательное утверждение предложения правящей на Северном Кипре партии "Национальная Партия Единства" ставит точку во всех дискуссиях о военной службе для граждан ТРСК. Итак, на чем же остановились парламентарии? Основная суть принятого документа - официальная установленная законом возможность для любого гражданина Северного Кипра не проходить военную службу, заплатив пошлину в государственный бюджет.

Любой турок-киприот может заплатить 3000 английских фунтов стерлингов, чтобы не проходить военную службу или 1500 фунтов для прохождения службы в ускоренном режиме - 1 месяц вместо 1 года. Граждане, не прошедшие военную службу в связи с нахождением вне пределов страны тоже получают послабления. Для всех турко-киприотов до 31 года, срок службы по возвращении на родину составит 4 месяца, если возраст мужчины 31-49 лет, срок службы составит - 2 месяца. Избежать же службы вовсе позволяет уплата 2000 фунтов.

Руководитель Комитета по общественным и политическим связям Мехмет Танжер дал комментарий представителм СМИ: "Обязательная военная служба для многих была неисполнимой по причинам самого разного рода. Во многом, потому что многие семьи после конфликта воссоединились именно на южной части Кипра, где и остались потом жить. Теперь же граждане ТРСК, живущие не только на Кипре, но и в других странах мира, появилась легитимная возможность изменить сроки службы или отказаться от нее вовсе".





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку