Уточненная статистика по приросту населения на Северном Кипре

20.12.2012

До 69 163 человек, или почти на 20 процентов возросло население одного из крупнейших городов Северного Кипра Гирне (Кирении). Это крупнейший прирост населения в ТРСК с момента ведения статистики, и впервые Кирения вышла на второе место по численности населения среди городов Северного Кипра. Это неудивительно, ведь в Гирне живет много местных жителей и иностранных граждан. Благодаря своей природной красоте, Кирения, расположенная между побережьем Средиземного моря и горной грядой, отделяющей ее от центральной части острова, она привлекает туристов и экспатриантов более мягким климатом, близостью к морю, развитостью инфраструктуры.

Мэр Гирне Сюмер Айгын комментирует: «Мы получили 870 тыс. лир в прошлом году, и это из расчета на 27 тыс. жителей, что соответствовало данным переписи 2006 года. В будущем году бюджетное финансирование должно быть увеличено согласно новым данным. Муниципалитет инвестирует в инфраструктурные, социальные проекты, мы должны обеспечить высокое качество обслуживание наших жителей». 

Существенный прирост населения был отмечен и в других городах ТРСК. Так, в Фамагусте прирост составил 9,7 процента (численность 69 741 чел.), в Искеле – 6,6 процента (22 492 чел.), в Гюзельюрте – 2,6 процента (30 037 чел.). Общая численность населения Северного Кипра по данным статистики Государственной службы планирования ТРСК составляет 294 396 человек.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку