Утечка нефти на заводе Северного Кипра

17.07.2013

Настоящая экологическая катастрофа произошла два дня назад на заводе AKSA Power в районе Каледжик. Около 2.00 часов утра при перегрузке нефти из танкера в цистерны электростанции произошла авария, и существенный объем нефти попал в море.

Причиной аварии стало повышение давления и последующий разрыв трубы. Об этом сообщил Министр туризма и окружающей среды ТРСК, Мехмет Харманджи. Он подтвердил, что нефть выливалась из разрыва в трубе в течение примерно 10 – 15 минут, в результате чего в море попало от 50 до 100 тонн нефти. Общая площадь нефтяного пятна составила до 5 км.

Директор завода AKSA Power Мурат Чапту, выступил с заявлением в прямом эфире телевидения, сообщая, что технический персонал уже находится на месте аварии и предпринимает все меры по локализации пятна и очистки территории. Вчера на место аварии должен был прибыть специалист из Турции.

«Мы попросили помощи у ООН и Турции. Необходимо как можно скорее установить барьеры. Для этого нам нужен квалифицированный персонал. Мы ждем прибытия специалистов к вечеру. У нас нет достаточного количество квалифицированных работников и соответствующего оборудования. Мы все очень расстроены случившимся», - сообщил во вторник газете Cyprus Today министр иностранных дел ТРСК Кутлай Эрк.

Первостепенная задача, стоящая перед бригадами по очистке водной поверхности и береговой линии – установка барьеров вокруг пятна и механическая очистка поверхности воды. Предполагается, что работа займет около недели.

К сожалению, это уже вторая серьезная утечка нефти за четыре месяца. Подобный инцидент произошел еще в марте, когда утечка дизельного топлива произошла при перегрузке груза из нефтяного танкера в центральную нефтебазу компании Alpet – оператора сети заправочных станций на Северном Кипре. В результате аварии 2 тонны дизельного топлива вылилось в море.

Случившееся вызывает дополнительную озабоченность общественности страны, тем более, что правительство Северного Кипра недавно одобрило планы по строительству дополнительных складских помещений для нефтепродуктов в районах Каледжик и на полуострове Карпаз. Однако вновь избранное правительство под руководством Сибель Сибер отменило это решение, и направило все силы на усиление мер по защите окружающей среды.

По материалам сайта lgcnews.com и газеты Cyprus Today





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку