Ультиматум для Евросоюза

10.11.2012

Турция выдвинула ультиматум странам ЕС: если до 2023 года она не войдет в состав Евросоюза, все связи Турции и ЕС будут прекращены. Об этом на днях заявил Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Какие-либо сроки, озвучиваемые политиком, прозвучали первый раз.

Турция пытается вступить в состав Евросоюза с 2005 года, однако последнее время переговоры по этому вопросу практически заморожены в виду строгой оппозиции со стороны стран-членов. Не последнюю роль в решении вопроса о вступлении Турции в ЕС играет повисший в воздухе Кипрский вопрос. Срок "2023 год" был назван Эрдоганом неслучайно: в этом году Турция отпразднует сотую по счету годовщину основания республики после времен Османской империи.

Население страны в 74 миллиона человек безусловно сыграет важную роль при вхождении в Евросоюз по мнению Премьер-министра. 6 миллионов турков постоянно проживают в странах ЕС, при этом 3 из них - в Германии. Как известно, Ангела Меркель настроена против вхождения Турции в Евросоюз и предпочитает формат активного сотрудничества вместо полноправного членства.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку