Турция, Северный Кипр и Евросоюз глазами прессы

29.11.2011

Газеты Северного Кипра за прошедшую неделю неоднократно обращались к теме недавнего визита Президента Турции Абдуллы Гюля в Великобританию и вопросов, касающихся баланса сил в Евросоюзе. В свете укрепления Турции на мировой арене и очевидного обращения в сторону арабских государств, причем не для оказания бескорыстной помощи, Евросоюз обеспокоен ускорившимися темпами движения Турции в направлении вступления в ЕС. Со своим ВВП, приближающимся к цифре с двенадцатью нулями, Турция одновременно представляет стратегический интерес для стран - членов союза, а с другой - опасения из-за ее возможной доминации в Европе.

Противостоять Турции вероятнее всего будет Президент Саркози, однако становится все более очевидным, что его переизбрание на пост президента в следующем году может не состояться. Его основной оппонент из социалистического крыла вряд ли будет так очевидно настроен против Турции. Со стороны Германии препятствий не ожидается, поскольку Ангела Меркель никогда не высказывала своих противоречий в связи с Турцией и ее членством в ЕС. Так что после приближающихся выборов во Франции, мы вероятнее всего увидим несколько другую картину, что позволяет надеяться, что и греки-киприоты не получат такой поддержки для реализации своих антитурецких намерений.

Великобритания же встречала Президента Турции должным образом, включая переговоры на самом высоком уровне с Премьер-министром Дэвидом Кэмероном и Королевой Елизаветой II. Одним из аспектов переговоров был визовый вопрос. Сегодня любой гражданин Турции, желающий посетить Великобританию, обязан получить визу. В то время как, гражданин Великобритании по приезду в аэропорт получает трехмесячную турецкую визу. Принимая во внимание уровень обсуждения данного вопроса, можно предположить, что Лондон пойдет на встречу Анкаре и существующая процедура будет как минимум существенно упрощена.

В складывающейся ситуации перспектива вступления Турции в ЕС становится не просто заоблачной, а уже почти осязаемой. И уже конечно, вряд ли кого-то в Евросоюзе остановит такая несуразица, как Кипрский вопрос. Ждать остается недолго.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку